처세술 - 개그맨 김형인의 뼈 때리면서도 담백한 세상에 대한 처세 이야기
김형인 지음 / RISE(떠오름) / 2022년 10월
처세술(處世術)이란,
세상을 살아갈 때 상대관계에서 능동적이고
다양한 활동과 판단결정을 하게 되는 사고력 행위를 말한다.
이 책에는 저자 김형인의 뼈 때리면서도 담백한 세상에 대한 처세 이야기가 담겨 있다.
저자 김형인은 SBS 7기 공채 개그맨이다.
코미디 프로를 별로 즐기지 않는 터라 개그맨들을 잘 모르지만
그런 나에게도 김형인이라는 개그맨의 얼굴이 낯설지 않은 것으로 보아
한때 꽤 유명한 개그맨이었던 것은 확실하다.
그런데 언제부턴가 그의 얼굴을 TV에서 보지 못했던거 같고,
언젠가 불법도박장과 관련되어 김형인이 연루되었다는 기사를 얼핏 본 기억이 나는 정도이다.
그러다가 이 책을 접하고 관련 기사를 다시 찾아보니,
불법 도박장 영업에 관해서는 무죄를 선고 받았다고 한다.
그러면서 김형인이라는 사람의 지금까지의 인생도 참 험난했을 것이라는 생각이 든다.
그리고 김형인은 이 한 권의 책 속에 그런 인생을 통해 몸으로 체득한 처세 이야기를 담았다.
시 같기도 하고, 에세이 같기도 한 짧은 글들 속에서 그의 진심이 느껴진다.
진정 세상을 잘 살아가는 처세술이란,
실세가 누구인지를 잘 분별해서 라인을 잘 타는 것이 아니라,
누구에게는 더 잘하고 누구에게는 더 못하는 것이 아니라,
모든 이들을 한 인간으로서 존중함으로써 나도 존중받게 되는 것이라는 사실을
저자는 힘든 인생 여정을 통해 깨달았고,
자신의 글을 통해 다른 이들에게도 조금의 도움이 되었으면 한다는 저자의 진심을 느끼게 해준다.
#자기계발
#처세술
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.