너를 만났다 - MBC 창사 60주년 VR 휴먼 다큐멘터리 대기획
김종우.MBC <너를 만났다> 제작진 지음 / 슬로디미디어 / 2022년 10월

이 책은 2020년 MBC 창사 60주년 기념으로 만들었던 프로그램인
VR 휴먼 다큐멘터리 <너를 만났다>의 프로그램 기획자인 김종우 PD가
프로그램 제작 과정과 가족들의 인터뷰 글들을 정리한 책이다.
<너를 만났다>라는 프로그램을 정식으로 챙겨보진 않았지만,
다큐멘터리라고는 하지만 VR 기술을 이용하여 사별한 가족을 만난다는 콘셉트가 워낙 독특하여
언론매체를 통해 프로그램 이야기를 접했던 기억이 있다.
내가 알고 있던 이야기는 <너를 만났다>의 첫 번째 이야기로,
어린 딸을 먼저 보낸 나연 엄마의 이야기였다.
아이 둘을 둔 같은 엄마의 입장에서 이야기를 접하니 가슴이 찡했다.
그런데 내 마음을 더 울린 것은 <너를 만났다>의 첫 번째 이야기인
아내를 잃은 정수 씨의 이야기였다.
이 이야기는 2021년에 방송되었다고 하는데 방송을 접하지는 못했다.
그토록 사랑하던 아내를 암으로 먼저 보내고 홀로 남겨진 정수씨
그리고 이제는 희미해져가는 엄마의 기억을 간직한 다섯 아이들
책속에 담긴 가족의 짧은 인터뷰 글들을 읽는데 눈물이 마구 흘렀다.
그리고 마지막 세 번째 이야기는 산업재해로 목숨을 잃은 김용균씨의 이야기였다.
HMD를 통한 가상 현실에서 만남에 대해 윤리적 문제를 지적하는 이들도 있었지만,
이 프로그램이 가족들에게는 그것 마저도 너무나 소중한 경험이 되었을 것이다.
그리고 지금도 이 땅에는 사별의 아픔을 힘겹게 견뎌내고 있는
수많은 이들이 있다는 것도 다시 한번 깨닫는 계기를 마련해주었다.
#에세이
#너를만났다
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.