트리하우스, 숲에서 행복하기
서경석 지음 / 마인드큐브 / 2022년 9월

트리하우스란 이름 그대로 나무 위에 지은 집을 말한다.

이 책의 저자 서경석님은 할아버지로부터 물려받은 홍천의 산에

트리하우스 계곡 야영장을 꾸미고 그 곳에서 숲과 함께 행복한 삶을 누리고 계신다.

이 책을 접하기 전, 평소 즐겨 보는 TV 프로인 EBS <건축탐구-집>을 통해

트리하우스라는 것을 접하고 참 신기하다, 한번 꼭 가보고 싶다는 생각을 했었는데

그때 TV로 보았던 트리하우스가 바로 서경석님의 트리하우스였다는 걸 이 책을 읽으며 알게 되었다.

서경석님은 트리하우스 뿐만 아니라 한옥 건축 전문가로

<1억으로 짓는 힐링 한옥>이라는 책도 발간하신 바 있다.

TV에서 본 트리하우스는 마냥 낭만적이기만 할 듯 했지만,

이 책을 통해 숲살이가 결코 만만치 않다는 사실도 알게 되었다.

미리 정해진 것이 없고, 예측 불가하며, 시시각각 변하는 숲속 생활을 통해

책에서도 배울 수 없는 많은 것들을 배울 수 있다고 한다.

이 책을 통해 숲의 중요성에 대해 한번 더 생각하게 되고,

숲을 통해 누릴 수 있는 행복이 참 많다는 사실도 알게 되었다.

저자는 이 책의 마지막 챕터 4에서 나만의 트리하우스 만들기 방법을 구체적으로 소개해줌으로써

트리하우스에 관심이 있고 나만의 트리하우스를 만들고자 하는 이들에게 직접적인 도움도 주고 있다.

책 속에서 간접적으로 경험하는 숲에서의 행복을  꼭 한번 가족과 함께 직접 누릴 날을 기대해본다.

#에세이

#트리하우스숲에서행복하기

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.