세상의 모든 권리 이야기 - 인간에서 동물로, 로봇에서 바위로 다양한 존재를 껴안는 새로운 시대의 권리론
윌리엄 F. 슐츠.수시마 라만 지음, 김학영 옮김 / 시공사 / 2022년 8월

세상의 모든 권리 이야기(원제: The Coming Good Society)

권리(權利, right)의 사전적 의미는,

특별한 이익을 누릴 수 있는 법률 상의 힘을 뜻한다.

보통은 개인(인간)의 존엄과 가치를 나타내는 말로 사용되지만,

지금은 인간 뿐만 아니라 동물에 대한 권리도 보장되어야 한다고 인식된다.

인간이 계급으로 나뉘고 불평등하던 시절에는 낮은 계급의 사람들에 대한 권리가 보장되지 않았으나

지금은 세계 대부분의 나라에서 계급으로 인해 권리를 보장받는 일은 거의 없는 듯 하다.

이 책은 인간뿐만 아니라,

인간에서 동물로, 로봇에서 바위로,

다양한 존재를 껴안는 새로운 시대의 세상의 모든 권리에 대해 말한다.

사회가 발달됨에 따라 인간에 대한 권리는 대부분 잘 이해하고 있지만

비인간에 대한 권리는 다소 생소하게 느껴진다.

이 책은 비인간 존재를 어떻게 대우하느냐가 좋은 사회의 수준을 가늠하는 하나의 지표라고 말한다.

이 책에서 말하는 권리란, 고정된 것이 아니며,

사회가 변화함에 따라 권리도 변화된다.

따라서 사회가 변화되면 기존에 문제가 없었던 익숙한 권리들도 문제가 될 수 있다.

우리는 이런 권리에 대해 사회적으로 공론화하고 조정하는 과정이 필요하다.

또한 인간 뿐만 아니라, 동물, 로봇, 자연과 같은 비인간 존재들에 대한 존중이

그 어느 때보다 필요한 지금이다.

이 책은, 권리의 역사와 배경에서부터, 사회의 변화에 따른 다양한 권리의 변천사를 비롯하여,

지금 활발하게 논의되고 있는 다양한 권리들에 대한 이야기와,

앞으로가 더 중요해질 권리들에 대한 이야기까지

책 제목 그대로 세상의 모든 권리 이야기를 다루고 있다.

#사회학

#세상의모든권리이야기

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.