아이의 인생을 결정하는 공간의 힘
이민 지음 / 라온북 / 2022년 9월

최근 아이들의 방 배치를 바꾸면서

어떻게 하면 좁은 공간을 좀 더 효율적으로 넓게 사용할 수 있을까 고민하게 되었다.

그런 와중에 이 책 "아이의 인생을 결정하는 공간의 힘"을 접하게 되었다.

이 책의 저자 이민님은 국민대학교 공간디자인학과 교수이자 두 아이를 키우는 워킹맘이다.

저자는 두 자녀를 위해 어릴 때부더 다양한 공간들을 아이들에게 경험시켜주고

그 공간들을 통해서 끊임 없이 아이들에게 새로운 자극을 제공해주었다고 한다.

그만큼 아이들에게 있어서 공간의 힘은 대단하다는 이야기이다.

책상에 앉아서 하는 공부도 중요하겠지만,

공간을 이동하면서 몸으로 직접 익히고 체험하는 공부야 말로

진짜 공부이고 아이들을 성장시킬 수 있다.

내 아이에게 좀 더 좋은 환경을 제공해주고 싶은 것이 모든 엄마의 똑같은 마음일 것이다.

그래서 나를 비롯한 요즘 엄마들은 인터넷과 주변을 통해 획득한 정보들을 바탕으로

박물관, 미술관 등 좋다고 하는 온갖 좋은  공간으로 아이들을 데리고 다닌다.

그러나 아이들은 그 곳에서 어떤 생각을 하는지 놓치게 되는 경우가 많다.

따라서 내 아이가 어떤 공간에서 어떤 것들을 느끼고 생각하는지에 좀 더 집중할 필요가 있다.

외부의 공간만큼 내 집에서의 공간 또한 중요하다.

저자는 부모의 생각대로 구성하는 공간이 아닌,

아이 스스로 공간을 계획하고 자신의 공간을 만들어갈 것을 제안한다.

또한 아이들과 여행 전 여행에 대해 미리 공부하여 더 많은 것을 경험할 수 있도록 해주고,

여행 후에는 여행에 대한 이야기를 나눔으로써

그곳에서 배운 것들을 온전히 내 것으로 만들도록 도와줄 수 있다.

책의 마지막 부분에는 아이와 함께하는 추천 공간 열 네 가지를 소개해줌으로써

아이들과의 공간 경험을 바로 시작할 수 있도록 해준다.

#자녀교육

#아이의인생을결정하는공간의힘

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.