기분이 태도가 되지 않으려면
나겨울 지음 / RISE(떠오름) / 2021년 8월

#심리 #기분이태도가되지않으려면

-감정 기복이 심한 당신에게 필요한 기분 수업

나겨울 지음 | 떠오름 | 2021년 08월 30일 출간

지금 내 앞에 있는 사람이 아닌 나의 감정은 어떠한가?

우리는 배려와 존중을 미덕으로 알고 다른 이들의 감정을 살피느라

정작 나의 감정이 어떤지를 살피지 못하는 경우가 많다.

그러다가 자신도 모르게 자신의 기분이 태도로 나타나게 되고

결국 심한 감정 기복으로 자신도 컨트롤 할 수 없는 경우도 보게 된다.

이 책은 이처럼 감정 기복이 심한 이들에게 필요한 내용들을 담고 있다.

이 책의 저자 나겨울님은 이 책의 중간 중간에도 삽입되어 있는

'텍스트테라피'를 통해 비대면으로 많은 이들과 상담을 진행했고,

또한 이 책의 마지막 장에 있는 내용들과 같이

많은 이들에게 치유의 글쓰기를 통해 상처를 치유하고 자존감과 자신감을 회복하여

나를 사랑하는 방법을 알려주었다.

저자는, 치유의 기본은 바로 나 자신을 먼저 잘 아는 것이며,

나를 잘 아는 것은 나의 감정을 잘, 정확하게 아는 것이라고 말한다.

이 책은 총 4개의 챕터로 구성된다.

챕터 1은 나를 잃어버린 사람들에 대한 이야기로,

저자가 직접 상담을 하며 받았던 많은 이들의 고민들에 대해 다루고 있다.

챕터 2는 내가 정말로 원하는 것으로,

나 자신의 감정을 제대로 잘 파악하는 방법에 대해 말해준다.

챕터 3은 본격적인 감정 수업으로서,

혼란, 분노, 두려움, 불안, 결핍 등등 수 많은 감정들에 대해 정의하고

그 감정들을 받아들이는 방법에 대해 알려준다.

특히 저자는 기분 날씨 노트라는 것을 활용하는 법에 대해 설명해준다.

마지막 챕터는 앞서 언급했듯이 치유의 글쓰기로 구성되어 있다.

그리고 책의 부록으로 기분 날씨 노트를 첨부하여

책을 읽는 이들이 직접 기분 날씨 노트를 작성해볼 수 있도록 돕는다.

나보다 다른 이들의 감정에 집중하느라 지치고 힘든 이들에게 위로가 되어줄 책이다.

#심리

#기분이태도가되지않으려면

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.