엉망으로 살자 - 더 열심히 놀기 위해 세상과 타협하는 법
노선경 지음 / 떠오름 / 2021년 7월

#에세이 #엉망으로살자

- 더 열심히 놀기 위해 세상과 타협하는 법

노선경 (지은이)떠오름2021-07-01

이 책은 팬티요정이라 불리는 일러스트레이터이자 크리에이터인 노선경의 4년만의 신작 에세이이다.

제목부터 매우 자극적이다.

엉망으로 살자.

제목만 보고 얼핏 생각하기로, 아무 생각 없이 인생 막 살자는 얘긴가 싶지만 그건 아니다.

저자는 "열심히 일한 만큼 열심히 놀자"라는 말에 반기를 들었다.

열심히 놀아야 열심히 일할 수 있다는 것이다.

열심히 놀면서 만끽한 행복을 다시 만끽하기 위해 열심히 일할 수 있다는 이야기이다.

이미 자신의 분야에서 성공한 저자가

본인의 경험을 토대로 이야기하는 만큼 읽는 이들에게 공감을 얻을 듯 싶다.

실제로 온라인 서점의 서평들을 읽어보면 이 책에 공감하고 위로를 받는 이들이 많다.

저자는 하나에 미쳐서 열심히 산 만큼 그 보상을 받는 것도 당연하다고 생각된다.

저자의 생각과 삶의 방식이

이미 일명 "꼰대"의 대열에 합류한 나이가 된 나에게는 다소 생소한 삶의 모습이지만,

요즘 mz 세대들의 생각과 생활모습을 간접적으로나마 엿볼 수 있는 좋은 기회가 되어 준 듯 하다.

늘 최고가 되어야 한다고 생각하며 살아온 세대로서

최고가 되어야만 인정받는게 아니라는 저자의 이야기에 나의 삶을 되돌아보게 되었다.

또 한편으로는 그렇게 자신이 원하는 대로

이렇게도 살아보고 저렇게도 살아볼 수 있는 용기가 부럽기도 하다.

이 모든 것이 젊음으로 인해 누릴 수 있는 특권이 아닐까 한다.

언제든 삶이 팍팍하지 않았던 적이 없었지만

지금 mz세대들이 처음 만나는 사회생활은 더욱 더 그러한 듯 하다.

그래서 지치고 힘든 이들에게 이 책이 힘이 되고 위로가 되어줄 것 같다.

#에세이

#엉망으로살자

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.