청소일로 돈 벌고 있습니다 - ‘청소를 제일 잘한다’는 업체로 거듭나기까지 청소업의 모든 것
박주혜 지음 / 설렘(SEOLREM) / 2022년 8월

​#자기계발 #청소일로돈벌고있습니다

-‘청소를 제일 잘한다’는 업체로 거듭나기까지 청소업의 모든 것

박주혜 지음 | 설렘(SEOLREM) | 2022년 08월 01일 출간

청소업은 배우지 못한 사람들이나 하는 일이라는 등

아직도 많은 사람들이 편견을 가지고 있는 직업 중 하나이다.

그러나 최근에는 언론을 통해서,

정부에서 모집하는 환경미화원에 고학력자들이(심지어 박사 출신까지) 많이 지원하고 있으며,

연봉 또한 결코 적은 금액이 아니라는 사실을 많은 사람들이 알고 있을 것이다.

이 책도 청소업에 대한 그런 편견을 깨주기에 충분한 내용을 담고 있다.

이 책의 저자인 박주혜님도 유아교육을 전공하고 유치원 선생님으로 일한 경력을 가지고 있다.

그러나 흔히 그렇듯 출산과 육아로 경력 단절을 겪게 되었고,

다시 일을 시작하는 시점에 아이들 육아에 시간을 할애할 수 있는 직업을 찾다가

청소업을 선택하게 되었다.

그러나 청소업을 체계적으로 배울 수 있는 시스템이 없어서 초기에 많은 어려움을 겪었고,

지금은 '청소를 제일 잘한다'는 업체로 소문이 났고

청소업을 전문적으로 가르치는 학원까지 운영하고 있다.

이 책은 청소현장에서 겪은 다양한 이야기와

청소업체의 창업에  도움이 될만한 이야기들로서 창업비용, 입주청소와 이사청소의 차이점을,

소비자의 입장에서 청소업체를 고르는 방법, 줄눈, 입주 공동구매 박람회에 대한 이야기들,

그리고 마지막 장에서는 현재 운영중인 청소전문교육학원에 대한 이야기를 담고 있다.

청소업도 결코 만만한 직업이 아니지만

소자본 창업을 준비하는 사람이라면 충분히 도전할 만한 가치가 있는 업종인 듯하다.

​#자기계발

#청소일로돈벌고있습니다

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.