이렇게 말해줘야겠다 - 일상을 함께하는 아이에게
수정빛 지음 / RISE(떠오름) / 2022년 5월

#자녀교육 #이렇게말해줘야겠다

-일상을 함께하는 아이에게

수정빛 지음 | 떠오름 | 2022년 05월 13일 출간

이 책은 아이들에게 미술을 가르치는 미술 교육자가 쓴 자녀교육서이다.

그래서 그런지 기존의 자녀교육서와는 느낌이 좀 다르다.

기존의 자녀교육서들이 아이들 양육 방법에 초점을 맞추고 있다면

이 책은 부모에게 좀 더 초점이 맞춰져 있다.

저자가 자신이 어린 시절 겪은 가정 폭력과 엄마의 죽음에 따른 트라우마를 극복하고 나서야

비로소 진정한 교육자가 되었다고 생각하고 느낀 경험을 바탕으로

아이들을 양육하는 부모가 먼저 행복해져야 아이들도 행복해질 수 있음을 독자들에게 말해준다.

저자는 부모가 아이를 잘 양육하겠다고 애쓰기 전에

먼저 자기 자신을 살피고 부모인 나에게 자책보다는 따뜻한 격려를 먼저 건내라고 말해준다.

이 책이 무엇보다 놀라운 것은,

저자는 아직 부모가 되어 본 경험이 없다는 것이다.

그럼에도 불구하고 저자가 전하는 말들은 부모인 나에게 깨달음과 위로가 된다.

책은 총 4개의 파트로 구성되어 있다.

Part 1에서는 좋은 부모의 시작은 자기 치유이며, 아이의 행복보다 나의 행복이 우선임을,

Part 2에서는 아이를 위해 부모인 내가 알아야 할 교육 현장의 현실, 미래를 살아갈 아이들에게 필요한 교육, 교육과 양육 철학의 중요성에 대해 다룬다.

Part 3에서는 비로소 아이에게 말해주어야 할 이야기들을 이야기하고,

Part 4에서는 아이가 첫 사회생활을 통해 겪게 될 어려움들에 대해 부모로서 대처할 수 있는 방법에 대해 알려준다.

이 책을 다 읽은 후의 느낌은 자녀교육서라기 보다는

마음의 위안과 격려를 듬뿍 받고 편안해진 느낌이다.

자녀교육으로 마음이 지쳐있는 이들에게 추천하고 싶은 책이다.

#자녀교육

#이렇게말해줘야겠다

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.