기후 1.5℃ 미룰 수 없는 오늘 - 생존과 번영을 위한 글로벌 탄소중립 레이스가 시작됐다!
박상욱 지음 / 초사흘달 / 2022년 7월

#자연과학 #기후 1.5℃ 미룰 수 없는 오늘
-생존과 번영을 위한 글로벌 탄소중립 레이스가 시작됐다!
박상욱 지음 | 초사흘달 | 2022년 07월 07일 출간
지구 온난화라는 말은 내가 초등학교(국민학교) 시절부터 이미 들어왔던 말이다.
그 때에는 지구 온난화가 추상적이고 먼 미래의 이야기로만 생각되었을 뿐 전혀 체감할 수 없었다.
그러나 지금은 전혀 다르다.
지구는 지금까지 조금씩 조금씩 끊임 없이 뜨거워졌고
그로 인해 어려 가지 이상 기상 현상과 각종 문제들이 지구 곳곳에서 계속되고 있다.
코로나19 팬더믹도 이와 관련이 없지 않다.
따라서 이제는 더 이상 미룰 수 없고,
지구 온도 상승 폭 1.5도를 지키기 위한 노력이 필요하다.
비단 우리나라만의 이야기가 아니며 탄소 중립을 위해 전 세계가 힘을 모으고 있다.
이 책은 기후 1.5도를 지키기 위한 세계 여러 나라들의 노력과
우리 나라의 탄소 중립 정책들을 다루고 있다.
이 책의 저자 박상욱님은 JTBC 환경 분야 심층취재 기자로
2019년부터 지금까지 기후 변화에 관한 글을 매주 연재하고 있다.
이 책은 그 연재 글들을 정리하고 보완해서 나온 것이다.
우리 주변 환경의 변화를 통해 탄소 중립이 중요하게 된 이유를 살펴보고,
기후위기에 따른 안보, 경제 위기에 대해 알아보며,
탄소중립을 선언한 나라들과 그 실천 방안들에 대해 소개한다.
그리고 후반부에서는 대한민국의 탄소 중립 선언과 그린뉴딜 정책,
그리고 대한민국의 탄소중립을 위한 로드맵에 대해서도 소개한다.
또한 저자는, 대한민국의 탄소중립은, 다른 나라에 비하면 현재 걸음마 단계임에도 불구하고
아직도 메이저 이슈가 아닌 마이너 이슈로 다뤄지는 것에 대한 안타까운 마음도 이 책에 담고 있다.
물론 개인적인 탄소중립을 위한 노력도 필요하겠지만
국가적 차원에서의 정책과 노력이 반드시 필요한 문제인 만큼
우리나라의 책임자의 자리에 있는 사람들이 이 책을 읽고
우리나라도 글로벌 탄소중립 흐름에 적극 동참하길 기대해본다.
#자연과학
#기후1.5℃미룰수없는오늘
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.