코로나와 잠수복
오쿠다 히데오 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2022년 6월

#일본소설 #코로나와잠수복
오쿠다 히데오 지음 | 김진아 옮김 | 북로드 | 2022년 06월 27일 출간
이 책은, 저자 오쿠다 히데오가,
코로나의 재해 속에서 우울하게 살아가느라 힘들고 지친 사람들을 지켜주기 위해 준비한
다섯 편의 매직 스토리이다.
책의 제목이기도 한 "코로나와 잠수복"은 다섯 편의 이야기 중 하나이다.
어느 날 코로나 감염 여부를 감지하는 초능력을 갖게 된 아들과,
코로나로부터 가족을 보호하기 위해 잠수복을 입고 코로나와 사투를 벌이는 아빠의 이야기가
엉뚱하면서도 감동적이다.
첫 번째 이야기 "바닷가의 집"은
아내의 외도로 충격받은 중년 가장이
집을 나와 바닷가의 고택에 홀로 머물면서 겪게 되는 기묘한 이야기이다.
다소 우울할 수도 있는 이야기 안에서의 소년 유령의 등장이 이야기의 분위기를 밝게 한다.
두 번째 이야기 "파이트 클럽"은
회사의 조기 퇴직 권고를 거부한 이유로 공장으로 발령 받은 중년 가장들이
정체불명의 코치를 만나 복싱을 배우는 스토리이다.
세 번째 이야기 "점쟁이"는
프로야구 선수인 남자친구의 출세에 불안해하는 아나운서 여자친구의 내면의 갈등을 그리고 있다.
가장 기억에 남는 이야기는 마지막 이야기인 "판다를 타고서"이다.
평생의 꿈이었던 자동차 "판다"를 구입한 중년 남성이
"판다"에 이끌려 낯선 동네를 여행하면서 겪게 되는 이야기를 담고 있다.
이 책에 담긴 다섯 가지 이야기의 공통점은,
비현실적인 존재가 이야기에 등장한다는 것이다.
"바닷가의 집"에 사는 7살 소년,
"파이트 클럽"의 복싱 코치,
"점쟁이"의 젋은 여성 점쟁이,
"코로나와 잠수복"에서 코로나 바이러스를 감지하는 초능력을 가진 아이,
"판다를 타고서"의 자동차 판다
그러나 이러한 비현실적인 존재들이
다소 우울할 수도 있는 상황에서도 이야기의 재미를 더해준다.
이 책을 읽고 나니 이 책의 작가 오쿠다 히데오의 다른 작품도 궁금해진다.
#일본소설
#코로나와잠수복
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.