난데없이 메타버스 2 - 서부 횡단 열차에 올라라 ㅣ 메타버스 판타지 2
차유진 지음, 에이리 그림 / 슬로래빗 / 2022년 6월

#어린이 #난데없이메타버스
- 서부 횡단 열차에 올라라 | 메타버스 판타지 2
차유진 (지은이),에이리 (그림) 슬로래빗2022-06-02
난데없이 메타버스 시리즈 2권이 출간되었다.
난데없이 메타버스는 국내 최초 어린이를 위한 메타버스 소설로,
1권에서는 "줄리엣에게 웃음을 돌려줘"라는 부제로
이혼 위기를 맞은 가족의 사랑이 회복되는 이야기를 다뤘다.
1권을 매우 흥미롭게 읽었기에 2권도 몹시 기대가 되었는데
드디어 2권이 출간되었다는 소식에 반가운 마음으로 2권을 읽었다.
2권의 부제는 "서부 횡단 열차에 올라라"
주제는 혐오와 차별이다.
따라서 이번 메타버스 운전사는
평생을 노예 해방과 흑인 인권 운동을 위해 앞장섰던 마틴 루터 킹 목사님이다.
주인공 효동은 친구들과 사이가 안좋아지고, 또 다른 주인공 봄비는 왕따이다.
같은 아파트에 사는 효동과 봄비는 난데없이 메타버스를 타고 가상 현실로 여행을 떠난다.
효동과 봄비는 가상 현실에서 자신에게 상처를 준 친구들을 만나게 되고,
그 친구들이 어려움에 처했을 때 도와주어야 할지 말아야 할지 갈등을 겪게 된다.
혐오와 차별은 요즘 가장 큰 화두인 만큼 아이들에게도 교육이 필요하다.
민감한 사항이니 만큼 바르게 알려주는 것도 쉽지 않은데
이 책은 아이들에게 혐오와 차별에 대해 재미있는 스토리를 통해 자연스럽게 익히도록 해준다.
또한 위인 마틴 루터 킹을 등장시켜서 아이들의 궁금증을 유발하며
마틴 루터 킹의 위인전을 읽음으로써 다시 한번 혐오와 차별에 대해 생각해볼 수 있게 해준다.
반전에 반전을 거듭하는 재미있는 스토리는 기본이고,
책을 통한 메타버스에 대한 간접적인 경험과,
역사와 위인에 대한 지식은 덤으로 가져갈 수 있는
난데없이 메타버스 시리즈를 강추한다!
#어린이
#난데없이메타버스
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.