70세가 노화의 갈림길 - 젊음을 지속하는 사람, 단번에 늙어버리는 사람의 차이
와다 히데키 지음, 정승욱 외 옮김 / 지상사 / 2022년 6월
#건강에세이 #70세가노화의갈림길
-젊음을 지속하는 사람, 단번에 늙어버리는 사람의 차이
와다 히데키 지음 | 정승욱 , 이주관 옮김 | 지상사 | 2022년 06월 22일 출간
어릴 적 기억을 되돌려보면 70세가 넘으신 분들은 정말 늙어보였는데
요즘은 70세가 넘으셔도 어릴 적 할머니 할아버지 때처럼 늙어보이지 않으신다.
이 책을 읽고 나니 그 이유를 조금은 알 듯 하다.
100세 시대라는 말은 이미 오래 전부터 시작되었고,
100세 시대를 사는 우리에게 70세는 아직도 살아야 할 날이 30년이나 남은 시점이다.
이 책의 저자는 70세를 어떻게 보내느냐에 따라
젊음을 지속할 수도, 단번에 늙어버릴 수도 있다고 말한다.
부모님들은 이미 70세를 넘어 80세를 바라보시니
이 책의 제목이 나의 관심을 끄는 것도 당연하다.
이 책에서 말하는, 노화를 늦추는 생활은 이러하다.
-단백질 섭취를 통해 면역력을 높일 것
채식만이 건강 비결은 아니며,
육류를 통한 단백질 섭취가 면역력뿐만 아니라 우울증도 예방해 준다는 사실을
이 책을 통해 다시 한 번 깨달았다.
-배움을 계속할 것
몸의 건강은 점점 발전하는 의학의 힘을 빌어서 어느 정도 되돌릴 수 있지만,
뇌의 노화는 의학으로 늦출 수 없다는 사실.
따라서 계속 무언가를 배우는 것이 중요하며,
이때 독학을 하기 보다는 사람들과의 토론이 가능한 환경에서의 배움이 중요하다고 한다.
-일을 계속하고, 단조로운 생활을 피하며, 일부러 외출할 것.
일본 장수 마을의 비결은 일을 하는 데 있다고 한다.
또한 늙어서도 운전면허를 반납하면 안되는 이유는
차가 있어야 한번이라도 더 외출하게 되기 때문.
-SNS를 통해 다른 사람과의 소통을 즐기고,
무리가 되지 않는 느슨한 운동을 하며,
누워있는 생활을 피하고,
만남이 즐거운 인간관계 위주로 인간관계를 정리하는 것도 노화를 늦추는 데 도움이 된다고 한다.
그 밖에도 이 책에서는 70대의 의료 기술 다루는 법과,
퇴직, 간병, 사별, 우울증 등의 위기를 극복하는 방법도 다루고 있다.
100세 시대를 사는 우리들이 꼭 한번 읽어봐야 할 책이다.
#건강에세이
#70세가노화의갈림길
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.