고등학교 교육을 말하다
송영주 지음 / 지식과감성# / 2022년 5월

#사회정치 #고등학교교육을말하다

송영주 지음 | 지식과감성 | 2022년 05월 13일 출간

이 책의 저자는 현직 고등학교 교장이자, 40여년의 세월 동안 고등학교 교육 현장에서 일한 분으로

자신의 경험을 토대로 이 책을 통해 우리나라 고등학교 교육의 과거와 현재와 미래를 종합적으로 다루고 있다.

우리나라 고등학교 교육에 대한 문제점을 비판하는 말들은 많이 들어왔다.

또한 다소 이상적이고 이론적인 우리나라 고등교육이 추구해야 할 방향에 대한 이야기들도 많이 들어왔다.

그러나 그런 이야기들은, 그래서 어쩌라는 거지? 라는 의문만 들 뿐

들으면서 공감을 할 수 없는 것이 대부분이었다.

그러나 이책은 좀 다른 느낌이다.

워낙 많은 내용을 다루다보니 책의 분량이 400여 페이지로 적지 않지만

고등학교 교육에 대해 꼭 필요한 이야기들을 잘 담고 있다.

가장 먼저 우리나라 학부모들의 자녀교육에 대한 특별한 열정에 대해 살펴보고,

그 다음 장에서는 프로슈며 교육론을 시작으로 교육과정의 변화 과정에 대해 살펴본다.

다음 3장에서는 혁신교육과, 인권, 고교학점제에 대해 다룬다.

혁신학교가 시작 취지와 다르게 학부모들이 꺼려하는 학교로 변질된 것에 대한 내용도 다루고 있다.

그리고 학생의 인권이 강조되면서 교사의 인권이 보호받지 못하는 현실에 대해서도 논한다.

또한 곧 시행될 고교학점제의 개념 및 우려되는 점들에 대해 설명한다.

4장에서는 여러 가지 미래 교육의 모습에 대해 다루며,

마지막 5장에서는 우리나라 교육이 나아가야 할 방향에 대한 저자의 생각을 말해준다.

현재 대입제도의 문제점과 개선 방향에 대한 저자의 의견에는 상당 부분 공감할 수 있었으며,

교육정책을 다루는 분들이 이 책을 좀 읽어주면 좋겠다는 마음이 들었다.

우리나라의 교육이 점점 변화되어

지옥 같은 대입 전쟁이 하루 빨리 끝나길 기대해본다.

#사회정치

#고등학교교육을말하다

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.