이것이 메타버스 마케팅이다 - 하룻밤에 읽는 메타버스 디지털 마케팅의 모든 것
노준영 지음 / 슬로디미디어 / 2022년 5월

#경제경영 #이것이메타버스마케팅이다

-하룻밤에 읽는 메타버스 디지털 마케팅의 모든 것

노준영 지음 | 슬로디미디어 | 2022년 05월 10일 출간

메타버스는 요즘 눈에 띄게 자주 접하게 되는 용어들 중 하나이다.

메타버스는 메타(meta)와 유니버스(universe)의 합성어로, 가상 공간을 의미한다.

이 정도 정의까지는 많이 들어서 대부분 알고 있을 것이다.

그러나 나를 비롯하여 메타버스의 실체가 과연 무엇인지 확실히 알고 있는 사람은 많지 않을 것이다.

미래 사회를 위해 꼭 알아야 하는 개념임에는 분명한데 속시원하게 설명해주는 곳이 많지 않다.

이 책은 비록 메타버스를 이용한 마케팅에 관해 설명하는 책이지만

마케팅을 설명하기에 앞서 책의 맨 앞 부분을 할애하여

메타버스가 무엇인지를 설명해준다.

메타버스가 도대체 무엇이며, 왜 이렇게 인기를 얻게 된 것인지,

또한 메타버스와 항상 붙어다니는 NFT는 또 무엇인지를 이해하기 쉽게 설명해준다.

다음 장에서는 메타버스 마케팅에 대해,

이미 진행된 실제 마케팅 사례들을 들어서 설명해준다.

이 책에 담긴 사례들 중 몇몇은 실제로 매체를 통해 접한 적이 있기에

더 친근하게 다가와서 이해가 더 쉬웠던 것 같다.

또한 평소에 특정 광고를 보고 그 광고가 의미하는 것이 무엇인지 궁금했었는데

내가 궁금했던 부분들에 대한 설명도 담겨 있어서 흥미로웠다.

세 번째 파트에서는 본격적으로 메타버스를 이용한 마케팅 전략에 대해 설명한다.

왜 기업들이 당장 이윤이 나지 않는 메타버스 마케팅에 그렇게 공을 들이는지

특히, 각인효과와 관련하여 최근 열풍을 일으킨 포캣몬빵을 예로 들어 설명해준 점이 좋았다.

마지막 파트에서는 메타버스가 마케팅에 던지는 메시지 다섯 가지를 설명하면서 책을 마무리하고 있다.

평소 메타버스를 이용한 마케팅에 관심이 있는 사람이라면 한번쯤 읽어보면 좋을 책이다.

#경제경영

#이것이메타버스마케팅이다

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.