마음에 담긴 영원한 보물 - 이어짐 1
온유안 지음 / 더행복 / 2022년 3월

#그림책 #마음에담긴영원한보물

온유안 지음 | 더행복 | 2022년 03월 01일 출간

이 책은 작가 온유안님의 다른 그림책인 [사랑으로 연결된 고리]와 함께 출간 된 그림책이다.

이 책을 통해 작가는 우리에게 행복이란 무엇일까? 라는 질문을 던진다.

[사랑으로 연결된 고리]가 우리 주변, 우리 사회의 소외된 이웃에 대한 사랑을 이야기한 것이라면

이 책은 우리 사회를 구성하는 가장 작은 단위인 가정, 가족에 관한 이야기이다.

내가 어릴 적만 하더라도 한 집에 3대가 함께 사는 가족들을 흔히 볼 수 있었고

핵가족이라 하더라도 네 명, 다섯 명이 함께 사는 가족도 많았지만

지금은 세 명도 많고, 혼자 사는 일인 가구도 점점 늘어나고 있다.

저자는 이 책을 통해 행복은 결국 가족간의 사랑이 회복되어야 얻을 수 있는 것이라는 것을 말해준다.

이 책의 이야기에 등장하는 등장인물들의 이름이 무척 흥미롭다.

온유와 유안, 그리고 [사랑으로 연결된 고리] 의 주인공이었던 지유.

지유가 [사랑으로 연결된 고리]에서보다 아직 어린 걸 보고 두 이야기가 연결되나 싶었는데 그건 아니었다.

온유와 유안은 작가의 이름 온유안에서 따온 것이 아닌가 싶은 생각이 드니

어쩌면 이 책의 이야기도 작가의 경험을 바탕으로 쓴 이야기가 아닐까 싶다.

아빠와 온유, 유안이는 소중한 것을 찾아 여행을 떠나고

그렇게 셋이 함께 여행을 통해 소중한 경험들을 하게 된다.

그리고 이야기는 온유와 유안이가 어른이 되어 행복한 어린 시절을 추억하는 것으로 이어진다.

결국 행복은 이처럼 가족과 함께 하는 일상의 작은 추억들이고,

그 소중한 추억들은 마음속에 간직되었다가 다시 다음 세대로 이어지는 것이 아닐까.

책의 마지막에 담겨 있는 사진을 보며 이 책의 의미를 다시 한번 되새겨본다.

#그림책

#마음에담긴영원한보물

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.