오픈 다이얼로그
송후림 옮김 / 북앤에듀 / 2022년 3월

#의학 #오픈다이얼로그
-누구나 할 수 있는 열린 대화법
송후림 (옮김) 지음 | Midori Mizutani 그림 | 북앤에듀 | 2022년 03월 30일 출간
오픈 다이얼로그.
이 책은 제목에 적힌 그대로 열린 대화방법을 소개하는 책이다.
오픈 다이얼로그를 다루는 세계 최초의 만화 해설서이자,
한국에서 최초로 소개되는 오픈 다이얼로그 입문서라는 점에서 의미가 있는 책이라고 할 수 있다.
오픈 다이얼로그는 우리 나라에서 알려져 있지 않지만
정신과에서 사용하는 대화법의 하나이다.
따라서 이 책은 대부분이 만화로 구성되어 있음에도 불구하고
의학서적으로 분류되어 있는 것을 볼 수 있다.
옮긴이 역시 현재 순천향대학교 천안병원 정신건강의학과에 재직중이신 의학박사 송후림님이다.
책에는 여러 가지 다양한 오픈 다이얼로그 적용 사례가 수록되어 있다.
다소 딱딱하고 심각해질 수 있는 내용들을
만화 형식으로 표현함으로써 쉽게 이해할 수 있고 친근하게 느껴지도록 한 것도
이 책의 장점 중 하나라고 할 수 있다.
저자와 삽화를 그린 작가의 과정도 이 책에 사례로 담겨 있어서
책의 내용이 더욱 실질적으로 다가오기도 한다.
정신과 의사인 저자가, 환자들과의 오픈 다이얼로그를 진행하면서
저자 자신의 문제와 정면으로 마주하게 되고
자신의 정체성을 깨닫게 되고 여러가지 체험한 것들을 진솔하게 담고 있다.
각 에피소드의 도입부에서는 정말 회복이 가능할까 싶을 만큼
관계가 심각하게 깨진 가족들이
오픈 다이얼로그를 수차례 진행하면서 서서히 변화되어 가는 모습이 놀랍기까지 하다.
저자는 오픈 다일로그의 실천은 누구나 가능하다고 알려준다.
정신과 의사가 아니어도, 상담 전문가가 아니더라도
이 책을 통해 오픈 다이얼로그의 개념을 이해하였다면 누구나 오픈 다이얼로그를 실천할 수 있다.
저자의 바램대로, 나도 이 책을 읽고 나니
'나도 한번 해보고 싶다'는 마음이 생겨났다.
대화로 어려움을 겪고 있는 이들에게 추천해주고 싶은 책이다.
#의학
#오픈다이얼로그
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.