2022 대한민국 재테크 트렌드 - 불확실성의 시대, 홈런보다 안타를 노려라
조선일보 경제부 엮음 / 아몬드B / 2022년 1월

#경제경영 #2022대한민국재테크트렌드
-불확실성의 시대, 홈런보다 안타를 노려라
조선일보 경제부 (엮음) 지음 | 아몬드B | 2022년 01월 21일 출간
해마다 조선일보 주관으로열리는 대한민국 재테크 박람회.
재테크에 관심이 있는 사람이라면 한 번쯤 참석해봤을 정도로 유명하다.
나도 코로나 전에 딱 한번 참석해본 경험이 있는데
대한민국 재테크 박람회가 2021년이 벌써 9회를 맞이했다고 한다.
그런데 이 책을 만나기까지 대한민국 재테크 박람회의 강연 내용이 책으로 만들어지는지는 모르고 있었다.
재테크는 경제 흐름을 읽는 것이 무엇보다 중요한 만큼
해마다 열리는 재테크 박람회의 내용도 새로운 트랜드를 바탕으로 변화한다.
특히 32022년 대한민국 재테크 트렌드는 부동산, 주식, 청약, 세금, 비트코인 등
9가지 분야의 9명의 재테크 고수들의 이야기를 담고 있다.
그 시작은 2021년을 뜨겁게 달군 부동산 이야기이다.
1장과 2장은 집값 전망과 전세난민 탈출 비법을 다루고 있다.
3장은 투자키워드 '그린플레이션'과 관련해서
그린플레이션 종목을 개발하는 방법에 대해 설명한다.
4장은 새정부 출범에 맞춰 눈여겨볼 5개의 유망주에 관한 이야기로
삼성전자와 비메모리 이야기에 대해 자세히 다룬다.
5장은 배당금 투자 방법에 대해,
6장은 재테크 블로거로 유명한 슈엔슈님의 3가지 투자법칙이 담겨 있다.
개인적으로 슈엔슈님은 이미 알고 있던 터라 슈엔슈님의 글이 무척 반가웠다.
7장은 절세 방법으로서 ISA와 IRP 그리고 연금통장에 대해 설명해주는데
개인적으로는 7장의 내용이 가장 도움이 되었다.
마지막 8장에서는 비트코인 투자 이야기로 마무리된다.
대한민국 재테크 박람회에 참가하고 싶었지만 참가하지 못했던 사람들에게
이 책은 큰 도움이 될 듯 하다.
박람회에 참가한 사람들도 들으면서 그냥 지나쳐버렸을 수도 있는 내용을
눈으로 읽으며 다시 한 번 확인할 수 있으니 더 좋을 것이다.
#경제경영
#2022대한민국재테크트렌드
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.