-
-
안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀 - 면역력을 키우려면 가공식품을 버려라
안병수 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 1월
평점 :
품절
#건강에세이 #안병수의호르몬과맛있는것들의비밀
- 면역력을 키우려면 가공식품을 버려라
안병수 지음 | 국일미디어 | 2022년 01월 20일 출간
코로나19로 팬데믹이 2년을 넘어 3년째 지속되다보니
계속해서 건강에 대한 관심이 집중되고 있다.
그러나 바이러스성 팬데믹인 코로나19 못지 않게 중요한 것이
바로 비만, 고혈압 등과 우울증같은 정신질환을 포함하는
현대병이라고 불리우는 비바이러스성 유행병이다.
이 책의 저자는 모든 병의 원인과 해답은 바로 음식에 있다고 말한다.
우리가 즐겨먹는 대부분의 음식들에 현대병을 일으키는 유전자가 들어 있다고 한다.
따라서 이 책은 어떻게 하면 그 유전자들을 멀리하고 보다 건강한 생활을 누릴 수 있는지에 초점이 맞춰져 있다.
첫 번째 이야기는 이 책의 주인공이자 건강의 열쇠인 인슐린에 대한 이야기로 시작된다.
인슐린 불균형으로 인해 일어날 수 있는 다양한 질병들에 대해 다룬다.
두 번째 이야기는 맛있는 것들의 비밀이다.
설탕, 콜라, 과당, MSG, 주스 등 우리가 아주 자주 접하고 즐겨하는 음식들의 비밀을 파해친다.
그리고 각 제품의 원료에서 피해야 하는 성분들도 꼼꼼하게 알려준다.
세 번째 이야기 식탁위의 가짜들에서는
인공된장, 가짜간장, 어묵과 게맛살, 가공우유, 첨가물 치즈, 과자, 그리고 커피믹스까지
다양한 가짜 음식들에 대해 설명해준다.
마지막 네 번째 이야기는
당지수 GI와 당부하지수 GL,
감자를 바르게 먹는 법,
라면을 조금 덜 해롭게 먹는 법,
들깨와 생선의 중요성,
건강 이야기에 빠질 수 없는 물 마시기,
그리고 변하지 않는 진리인 운동 이야기까지
내 몸을 지키는 식생활을 제시해준다.
이 책을 통해 그동안 알지 못했던 사실도 알게 되고,
제대로 알지 못했던 것들도 제대로 알게 되었다.
이 책을 읽은 후 마트에서 장을 볼 때 그동안 보지 않던 원료, 성분을 꼼꼼히 살피게 되었다.
#건강에세이
#안병수의호르몬과맛있는것들의비밀
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.