사춘기는 부모도 처음이라 - 내 아이의 마음을 여는 청소년 심리 코칭
쑨징 지음, 이에스더 옮김 / 프롬북스 / 2022년 1월

#자녀교육 #사춘기는부모도처음이라

내 아이의 마음을 여는 청소년 심리 코칭

쑨징 지음 | 이에스더 옮김 | 프롬북스 | 2022년 01월 19일 출간

책 표지의 그림이 매우 인상적이다.

아이는 공중 그네에 거꾸로 매달려 있고,

그 아이의 양쪽 팔을 부모가 한쪽씩 잡고 공중에 매달린 모습이다.

아이도 부모도 모두 위태로워 보이는 것이,

사춘기 아이와, 사춘기 아이를 대하는 부모의 위태롭고 불안정한 모습들을 잘 표현하고 있는 듯 하다.

이 책은 처음으로 사춘기 아이의 부모가 된 이들을 위한 조언을 담고 있는 책이다.

이 책의 저자는 20년 경력의 청소년 심리 상담사로,

20년동안 아이들을 만나며 경험한 다양한 16가지의 실제 사례들을 바탕으로

각 사례들을 해결하기 위한 구체적인 심리코칭과 솔루션들을 제시하고 있다.

사춘기를 조용하게 넘어가는 아이들도 있지만,

어릴적부터 부모에게 순종적이었던 아이들일 수록 혹독한 사춘기를 겪는 경우를 주위에서 종종 볼 수 있다.

저자는 이러한 원인이 스스로를 너무 억누르고 있다가 사춘기 무렵에 폭발하기 때문이라고 말한다.

이 책을 읽고 나니 오은영 선생님이 생각난다.

"우리 아이가 달라졌어요"를 통해 수많은 문제아이들의 문제를 해결해주셨고,

결국은 아이가 문제가 아닌 부모가 문제임을 알려주셨던 것처럼,

이 책도 역시 사춘기에 방황하는 아이들 뒤에는

그 아이들의 마음을 제대로 헤아려주지 못하는 부모가 있다는 사실을 깨닫게 해준다.

결국 모든 문제의 해결 방법은 자신을 긍정하고 자신을 인정하는 것.

나를 비롯한 사춘기 부모가 처음인 이들에게 도움이 될 만한 책이다~!

#자녀교육

#사춘기는부모도처음이라

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.