월 200도 못 벌면서 집부터 산 31살 이서기 이야기 1 월 200도 못 벌면서 집부터 산 31살 이서기 이야기 1
이서기 지음 / 페이지2(page2) / 2021년 11월

# 부동산 # 월 200도 못 벌면서 집부터 산 31살 이서기 이야기 1

이서기 지음 | 페이지2북스 | 2021년 11월 23일 출간

[월 200도 못 벌면서 집부터 산 31살 이서기 이야기]라는

책 제목을 보고 재테크 책인 줄 알았다.

그런데 책 소개를 보고 재테크 책이 아닌 소설임을 알았다.

재테크, 특히 요즘 가장 핫한 종목인 부동산 투자를 소재로 한 소설이라니,

더군다나 170만 부동산 카페의 인기 연재글을 책으로 엮은 것이라니,

관심이 가지 않을 수 없었다.

줄거리를 요약하자면,

31살의 8급 공무원 이서기는,

월급이 200도 되지 않지만, 결혼을 준비하면서 집을 샀다.... 정도?

이서기가 집을 사는 과정이나 집을 산 이후의 이야기 등

재테크와 관련된 이야기들이  많이 담겨 있을 줄 알았는데

나의 예상이나 기대와는 달리

공무원 이서기의 고단한 삶의 이야기가 책의 대부분을 차지하고 있어서

개인적으로 기대만큼 재미있지는 않았다.

왠지 책 제목에 낚인 기분이 든다 ㅎㅎ

한편으로는, 어쩌면 나는 이미 그 시절을 지나온 40대이기에

내가 이서기의 이야기에 공감하지 못하고 있는 것은 아닐까 하는 생각도 들었다.

비록 1권만 읽어 본 후에 책에 대한 느낌을 말하는 것이 성급한 감이 있지만,

혹시라도 나처럼 이 책이 재테크 책이라고 기대하고 읽으면 나처럼 실망할 수도 있을 듯 하다.

확실한 것은, 이 책의 이야기가 허구가 아니라

오늘날 대한민국을 살아가는 2030의 실상을 보여준다는 것.

부디 우리 아이들이 살아갈 미래에는

부동산에 인생을 저당잡히는 일이 없었으면 하는 바람이다.

#부동산

#월200도못벌면서집부터산31살이서기이야기1

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다