울뚝불뚝 메기 대왕의 꿈 ㅣ 암산이 즐거운 전래동화 시리즈 2
정미영 지음, 고아라 그림 / 라영 / 2021년 12월

#암산이 즐거운 전래동화 #울뚝불뚝 메기 대왕의 꿈
암산이 즐거운 전래동화 2
정미영 지음 | 고아라 그림 | 라영 | 2021년 12월 01일 출간
암산이 즐거운 전래동화 2권이 출간되었다.
암산이 즐거운 전래동화 1권에서는
별난 할머니와 욕심쟁이 할아버지 이야기를 통해 암산 실력을 향상시켰다면
암산이 즐거운 전래동화 2권에서는
울뚝불뚝 메기 대왕의 꿈 이야기를 통해
재미있게 도형을 공부할 수 있다.
이번 책도 문해력과 수학능력을 동시에 올릴 수 있다.
책의 시작 부분인 제1장에서는 재미있는 전래동화로 아이의 흥미를 불러 일으킨다.
울뚝불뚝 메기 대왕의 꿈은 이미 잘 알려진 전래동화로,
이야기를 읽으면서 이 이야기가 수학과 무슨 관계가 있을까 생각했는데
다름 아닌 도형 공부였다.
이야기 곳곳에 물고기들을 다양한 도형으로 표현한 그림이 삽입되어 있다.
이야기에 등장하는 어려운 단어는 굵은 글씨로 표시하고
책의 아랫부분에 단어의 뜻까지 적어두어 아이들의 이해를 돕는다.
제2장에서는 이야기 속 문제를 통해 도형의 이해를 높인다.
모양 맞추기와 연산,
같은 모양 찾기, 수 가르기, 도형 자르기, 규칙과 분류,
짝 찾기, 같은 모양 찾기 등 다양한 이야기 속 문제를 통해
재미있게 도형의 개념을 이해할 수 있도록 돕는다.
또한 도형에 사용되는 용어에 대해서도 쉽게 정리되어 있다.
제3장에서는 이야기 속에서 등장했던 낱말의 뜻을 맞추는 퀴즈와
이야기의 내용을 토대로 한 속담과 명언을 통해 문해력을 높여준다.
마지막 제4장에서는 제2장과 제3장에서 등장했던 문제들에 대한 해답을 제공한다.
라영의 암산이 즐거운 전래동화 시리즈의 세번째 이야기인
땅속 괴물을 물리친 용감한 막둥이 이야기도 기대된다.
#암산이즐거운전래동화
#울뚝불뚝메기대왕의꿈#별난할머니와욕심쟁이할아버지
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다