# 에세이 # 지극히 개인적인 질문은 사양하겠습니다 -당신에게는 아무것도 해줄 말이 없습니다 홍지원 지음 | 센세이션 | 2021년 10월 12일 출간 책의 제목부터 쿨내 풀풀 난다 "더 이상의 인생 조언은 사절하겠습니다" 이른바 "꼰대"의 나이대에 접어든 나에게 작가의 단호한 말이 당혹감마저 들게 했다 그런데 그런 첫인상은 책을 읽어내려가면서 다 사라져버렸다 서른 다섯의 작가 홍지원님은 ‘슬로스타터(slow starter), 더디지만 꾸준히 성장하는 사람’이라 불린다 자신만의 신념을 가지고 당당하게 인생을 살아가며 짧지 않은 인생을 통해 자신이 느낀 것들에 대해 거침없이 솔직하게 그리고 진솔하게 이야기를 한다 이 책은 '나랑', '너랑', 그리고 인생에서 절대 빠질 수 없는 '사랑' 이렇게 세 가지의 이야기를 담고 있다 MZ 세대가 쓴 글이라고는 믿기지 않을 정도로 페이지를 넘길 때마다 작가의 글에 깊이 공감하며 고개를 끄덕이는 나를 발견한다 어떻게 서른 다섯의 나이에 저렇게 인생에 대해 깨달았을까 나는 그 나이에 어떤 생각들을 하며 살았었지? 잠시 나의 30대 시절을 되돌아보게 된다 그리운 나의 청춘 시절의 추억들에 잠시 행복에 젖는다 꼰대들의 인생 조언을 사절하겠다던 작가는 짧은 글들을 통해 꼰대인 나에게 거침없이 인생 조언을 해주는 듯하다 이 책은 마음이 어렵고 힘들때 꺼내 읽으면 큰 위로가 될 것 같다 나의 소중함, 주변의 소중함, 그리고 삶의 작은 행복이 무엇인지를 다시 한번 생각하게 되는 책이다 삶의 행복을 찾는 이들에게 추천한다 #에세이 #지극히개인적인질문은사양하겠습니다 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다