침대에서 담배를 피우는 것은 위험하다
마리아나 엔리케스 지음, 엄지영 옮김 / 오렌지디 / 2021년 10월

# 세계문학 # 침대에서 담배를 피우는 것은 위험하다

마리아나 엔리케스 지음 | 엄지영 옮김 | 오렌지디 | 2021년 10월 01일 출간

이 책의 저자 마리아나 엔리케스(Mariana Enriquez)는 아르헨티나의 소설가이자 언론인이다

첫 장편소설 "내려가는 것이 최악이다"를 비롯하여 다수의 작품을 발표했는데

이번 작품 "침대에서 담배를 피우는 것은 위험하다"는 작가의 첫 번째 공포소설이다

"침대에서 담배를 피우는 것은 위험하다"는 단편 소설집으로

이 책에는 "침대에서 담배를 피우는 것은 위험하다"를 포함하여

총 열 두 개의 이야기가 수록되어 있다

이 책의 제목이기도 한 이야기를 가장 먼저 읽어 보았다

주인공 여자는 비가 추적추적 내리는 어느 이른 봄날 밤,

타는 냄새 때문에 잠에서 깨었고

집안을 구석구석 살피다가 창 밖으로 연기가 피어오르는 것을 보고 밖으로 나갔는데

"불쌍한 할머니"가 침대에서 담배를 피우다가 잠이 들어

그만 참변을 당하고 말았다는 다소 황당한 이야기...

공포 소설이라는 것을 알고 책을 읽기 시작한 터라

그 뒤로 뭔가 무시무시한 사건이 벌어지려나 긴장하며 책을 읽었지만

내가 기대한 반전같은건 일어나지 않고 이야기가 마무리되었다

이 책에 수록된 다른 이야기들도 첫 번째 읽은 이야기와 느낌은 크게 다르지 않았다

문화적 차이 때문인지 다소 충격적이고

19금스러운 장면들이 여기저기 등장하는 것에 당혹감도 없지 않았다

아르헨티나 문화에 익숙한 사람들이라면 좀 더 작품을 잘 이해하고 즐길 수 있지 않을까 싶다

#세계문학

#침대에서 담배를 피우는 것은 위험하다

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다