엄마의 방 - 치매 엄마와의 5년
유현숙 지음 / 창해 / 2021년 7월

# 에세이 # 엄마의방
-치매 엄마와의 5년
유현숙 지음 | 창해 | 2021년 07월 22일 출간
이 책의 작가인 유현숙님은 소설 <체 게바라>로 유명한 소설가이자, 희곡작가, 동화작가이다.
이 책은 유현숙 작가의 자전 수기로서,
치매를 앓는 엄마와 5년간 동거동락하며 겪은 일들을 기록한 이야기들을 엮은 것이다
아직 내 주변에는 치매를 앓았거나 앓고 있는 사람이 없어서
영화나 드라마, 그리고 가끔씩 뉴스를 통해서나 치매 가족들의 어려움을 접할 뿐이었고
그렇게 가끔 접할 때에만 잠깐 치매에 대해 막연히 생각했을 뿐
이것이 나의 일이 될 수 있다라는 생각은 해보지 못했던 것 같다
그런데 이 책을 읽으면서 작가의 엄마가, 나의 가족이, 또는 내가 될 수도 있겠다는 생각을 하게 되었다
작가의 어머니는 힘든 여생을 사시긴 했지만 누구보다 건강하셨고
또 치매에 걸리시기 직전까지도 활발히 배움활동과 사회활동은 하시던 분이시다
그런 분에게 치매가 찾아왔다는 것은 가족은 물론 주변 사람들에게도 정말 큰 충격이 아닐 수 없을 것이다
이렇듯 치매는 건강하다고 해서 안심할 수 없고 어느 누구에게나 나이를 불문하고 찾아올 수 있는 질병이다
치매가 찾아오는 것을 피할 수도 없고 완치될 수도 없지만,
책에도 적혀 있듯이 평소의 가족에 대한 관심으로 좀 더 빨리 발견해서 치료함으로써
병의 진행을 늦추거나 환자의 상태를 호전되게 할 수는 있다
그러므로 지금 당장 치매가 나와 상관없다 할지라도
치매에 대해 어느 정도 지식을 가지고 있는 것도 중요하다는 생각을 했다
그리고 치매 환자를 가족이 돌볼 수 있다면 가장 좋겠지만
요양원에 보내야 할 경우, 어떻게 대처해야 하는지도 작가의 경험을 통해 잘 알 수 있다
단순히 치매에 대한 지식을 적어놓은 것이 아니라
작가의 경험을 통해 풀어나가고 있어서 더 잘 이해되고 잘 기억되는 듯 하다
#에세이
#엄마의방
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다