오늘의 시선 - 하드보일드 무비랜드
김시선 지음, 이동명 그림 / 자음과모음 / 2020년 12월

# 에세이  # 오늘의시선

-하드보일드 무비랜드

-지은이: 김시선

-출판사: 자음과 모음

이 책은 100만 유투버 "영화친구" 김시선님의 영화 이야기를 담은 책이다

부제에 하드보일드 무비랜드라고 적혀있는데

하드보일드란 단어가 낯설진 않고 대충 느낌은 있지만...

이 책을 읽으며 정확한 뜻을 알고 싶어서 검색을 해보니

1930년대 미국문학에 등장한 사실주의 수법으로

자연주의적이고 폭력적인 주제를 냉철하고 무감한 태도로 묘사하는 특징을 가진다고 한다

책을 다 읽고 나니 하드보일드라는 단어는 김시선님의 영화를 보는 시선을 표현한 듯 하다

땅끝마을 해남의 작은 영화관에서 시작된 김시선님의 영화인생은

오직 영화에 대한 관심과 사랑으로 영화를 업으로 하는 오늘에까지 이르렀다

하루에 5편, 1년에 약 700편의 영화를 본다고 하니...

김시선님의 일상은 영화 그 자체인듯하다

서평을 부탁받고 사실대로 말할것인가 정중하게 말할것인가를 고민하기도 한다

이렇듯 이 책에는 영화와 함께하는 김시선님의 일상,

유튜브 방송, 팟캐스트 방송, 영화제 참석과 인터뷰 활동, 넷플릭스나 왓챠같은 곳에서의 영화리뷰활동, 라디오의 게스트 활동 등 끊임없는 영화활동이 고스란히 담겨 있다

영화는 그에게 위로이고, 인생이고, 사랑이고, 행복이다

개인적으로는 Part2 유튜버 김시선의 하루 모음 중

고레에다 히로카즈 감독을 만난 이야기가 인상적이었다

말이 직접 통하진 않지만 영화를 사랑하는 사람 간에는 눈빛으로 마음이 통하나보다

너무나 많은 영화제목들이 이 책에 담겨 있어서 가능할지 모르겠지만

하나 하나 감상하며 김시선님의 시선으로 따라가 보고 싶다

김시선님의 꿈(영화 잘 아는 할아버지)은 반드시 이루어질 듯 하다

# 에세이  # 오늘의시선

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다