암병동 졸업생 - 설암을 진단받고 절반의 혀를 가지게 된 한유경 에세이
한유경 지음 / 캐모마일프레스 / 2020년 10월

# 에세이
# 암병동졸업생 - 설암을 진단받고 절반의 혀를 가지게 된 한유경 에세이
이 책은 부제에 적혀 있는 것과 같이
20대의 나이에 설암 진단을 받고
수술로 혀의 절반을 절단한 한유경님의 투병 과정을 적은 에세이이다
처음 책이 도착했을 때,
만화책도 아닌데 정갈하게 비닐로 싸여 있어서 의외라고 생각했었는데
책을 읽으면서 한유경님이 궁금해져서 인터넷 기사를 찾아보다가
책이 비닐로 싸여 있던 이유를 알게 되었다
예민한 암 환자들을 위해 친환경 소재를 사용하여 책을 만드셨다고 한다
그러니 유통과정에서 오염을 막기 위해 비닐로 포장을 했나보다
이 책은 한유경님이 펀딩을 통해 마련한 재원으로 독립출판을 통해 출간되었다고 한다
암병동 졸업생
졸업은 끝과 시작의 의미를 동시에 가지는 단어이다
한유경님은 암병동 졸업생으로서 새로운 인생을 살고 계시다
책의 시작은 대학원 졸업과 입사를 압둔 한유경님이 4기 암을 선고받으면서 시작된다
그렇게 한유경님의 암병동 생활이 시작되고
혀를 절반이나 절제하고 절재한 부분만큼 허벅지 근육을 이식하는 과정을 겪었다
힘든 수술과 치료과정중에 자신이 겪은 감정과 이야기들을 상세하고 솔직하게 책으로 담아냈다
마약성 진통제의 사용으로 인해 환각증상이 나타나기도 하고
공황장애를 겪기도 했다고 한다
그러나 좌절하지 않고 일상으로 돌아오기 위해 죽을 힘을 다했고
지금은 비교적 안정된 생활을 하고 있는 듯 하다
작가는 이 세상의 암병동 졸업생들에게, 그리고 가족들에게, 그리고 이웃들에게
도움이 되고자 이 책을 썼다고 한다
암 치료과정이 힘들다는 것은 TV를 통해 피상적으로 알고 있었지만
실제로 힘든 과정을 겪은 사람의 글을 읽고 있자니 어려움이 더욱 피부로 와닿았다
작가는 책의 마지막 부분에 암환자에게 하지 말아야 할 말들에 대해서도 조언해준다
지금 한유경님과 같은 힘든 인생의 터널을 지나고 있는 환우들과
그 환우들을 돌보는 가족들에게 조금이나마 위안이 될 수 있는 책인듯 하다
#에세이
#암병동졸업생
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다