그렇게 말해줘서 고마워 - 나를 지키고 관계를 지키는 일상의 단단한 언어들
김유진 지음 / FIKA(피카) / 2020년 10월

그렇게 말해줘서 고마워

-나를 지키고 관계를 지키는 일상의 단단한 언어들

이 책은 책의 도입부인 프롤로그에 가장 처음 등장하는 작가의 에피소드부터

내 공감을 불러 일으켰다

나는 지금 바쁜데, 늘 긴 이야기를 늘어놓는 엄마의 전화

비록 나는 저자처럼 엄마에게 요점만 간단히 말해달라고 솔직히 말하지는 못하지만

그런 마음에는 정말 공감이 되었다

순간 아무렇지도 않게 내뱉은 나의 말에 상대방은 상처를 받을 수도 있다는 이야기다

논리도 없고 그냥 하는 말들, 효용없는 말들이 사람의 관계와 정서를 돈독하게 만든다고 한다

어릴적부터 흔히 듣던 이야기와는 사뭇 다른 이야기이다

쓸데없는 말은 하지말아, 꼭 필요한 말만 해라 등등의 이야기를 듣고 자란것 같은데

실상은 쓸데 없는 이야기로 사람간의 관계와 정서가 돈독해 진다는 것이다

모든 대화를 진지하게만 할 수는 없는 노릇이다

진지한 대화속에 신뢰가 싹트기도 하지만

때로는 일상의 쓸데없는 대화속에 관계가 깊어짐을 경험하기도 한다

주변을 제법 의식하며 살아가는 편인 나는,

생각해보면 말하기 전에 말을 정리하고 이 말을 하면 상대방이 어떻게 생각할까를 먼저 생각해보고 말을 하는 편인듯 하다(화가 나거나 아이들을 혼낼 때는 예외 ㅋㅋ)

이것이 좋을 때도 있지만, 꼭 그럴 필요 없는 때도 많다

이 책은 상대방에게 말을 하는 방법뿐만 아니라

말을 통해 나를 발견하고 지키는 방법에 대해 안내해준다

나는 어떤 말에 상처받는지

내 삶을 단단하게 해주는 말들은 어떤 것들이 있는지

나를 지키면서 관계도 지킬 수 있는 말하기는 어떤 것인지

그리고 마지막으로 나 자신에게 귀를 기울이라고 말해준다

나를 사랑하는 사람이 다른 사람도 사랑할 수 있듯이

말로 나를 지킬 줄 아는 사람이 말로 다른 사람도 지킬수 있을 것이다

이 책은 그런 면에서 충분히 길잡이를 제시해준다

#에세이

#그렇게말해줘서고마워

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다