수의 여왕
가와조에 아이 지음, 김정환 옮김 / 청미래 / 2020년 8월

#판타지 #수의여왕

당신을 수의 마법으로 빠지게 할 소설.

수가 운명을 지배한다!

운명수에 관한 수수께끼를 풀기 위한 나쟈와 요정들의 판타지 대모험

세상에는 수학을 좋아하는 사람보단 수학을 싫어하는 사람이 많을 듯 하다

그래도 나는 적어도 중학교 까지는 국어보단 수학을 좋아했던거 같은데

결국 나도, 이과임에도 불구하고, 고2때부턴 수학이 싫어졌다

그런데 공대를 갔고, 대학에서도 공업수학이라는 이름으로 수학을 계속 할 수밖에 없었다

아직 초등학생인 우리 아이들도 벌써 수학을 싫어한다

이런, 세상에 많은 수학을 싫어하는 사람들에게 수학도 재미있을 수 있다는 것을 보여준다고 하니

관심이 가지 않을 수 없었다

내가 먼저 읽어보고 정말 재미있다면 큰애한테 추천해줘야겠다는 생각으로 책을 읽기 시작했다

책의 시작은 보통의 판타지 소설과 비슷하게 등장인물 소개로 시작된다

이야기의 주인공인 나쟈, 나쟈의 언니 비앙카, 메르세인 왕국의 왕비,

위병대장 트라이아, 왕비의 시녀 마틸데, 그리고 요정들(카흐, 기엘, 멤, 달레트, 자인)

아~ 등장인물 소개부터 복잡하다 ㅋㅋㅋ

등장인물의 소개가 끝나면 이야기가 시작되는데

마치 성경책의 창세기의 시작과 같이 시작된다

“태초에 수(數)가 있었다. 모든 존재의 근원, 어머니 수, 즉 수의 여왕인 최고신은 대기(大氣)를 낳고, 신들을 낳고, 대지를 창조하고, 요정을 만들고, 그리고 인간을 만들었다. 어머니 수는 모든 ‘자식’에게 수를 하나씩 부여했다. 생명 그 자체, 우리를 형성하는 운명수를.”

이 책은 판타지 소설 속에 수학의 개념을 너무 자연스럽게 녹여놓았다

얼마전 초등학생인 둘째 수학 문제집속에 나왔던 개념에서부터

기억조차 희미한 각종 수학 기법에 이르기까지 정말 다양한 수학 개념이 들어 있다

이야기의 전개를 따라가다 보면 책의 이야기에 빠져들어서

수학개념의 어려움 따위는 잊게 되는 묘한 매력이 있는 책이다

책의 말미에는 친절하게 책 속에 등장했던 수학의 개념들도 정리해주고 있다

내가 읽고 있는 책을 옆에서 보던 큰애가

제목을 보더니 재미없겠다고 한다 ㅎㅎㅎ

그래도 넌지시 다시 권해봐야 겠다

부디 우리 딸은 수포자가 되지 않길 바라는 간절한 마음으로~! ^^

#판타지

#수의여왕

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다