음식에도 마스크를 씌워야 하나요 - 팬데믹 시대의 식사는 어떻게 변화해야 하는가
임선영 지음 / 마음의숲 / 2020년 9월
평점 :
품절



# 건강글쓰기  # 음식에도마스크를씌워야하나요

팬데믹 시대의 식사는 어떻게 변화해야 하는가

이 책은 음식작가 임선영님의 책이다

음식작가라는 표현이 좀 생소한데

이 책의 소개를 빌리자면,

오랜 기간 건강한 식사법과 식재료를 연구하고 이에 맞는 음식을 만드는 셰프들을 만나온 저자가

자신의 모든 지식을 담아 면역력에 대해 기재하였다고 한다

코로나19의 팬데믹 시대는 우리의 생활을 송두리째 바꿔놓았다

작가는 이러한 팬데믹 시대에 우리의 먹거리가 어떻게 바뀌어야 하는지를 상세하게 말해준다

아직 백신은 고사하고 치료제조차도 개발되지 않은 이 때에

우리 몸을 살리고 바이러스로부터 우리 몸을 보호하기 위해서는 

어떠한 음식을 어떤 방법으로 섭취해야 하는지를 설명해준다

뿐만 아니라 뉴노멀 시대를 맞이하여 미래의 식사문화가 어떻게 바뀌어야 하는지도 설명하고 있다


매일 뉴스 속보를 통해 확진자 현황과 방역수칙에 대해 반복적으로 말해주지만

음식과 식사에 대한 가이드라인은 질병청에서 알려주지 않는다

작가는 마늘, 생강, 도라지, 인삼등과 같이 항바이러스, 항균 효능을 지닌 음식을 섭취하는 것을

음식에 마스크를 씌운 것과 같다고 표현하였다

또한 한식, 특히 김치의 유익균과 발효 산물들이 항바이러스, 항암, 항염효과가 있으므로 

한식은 팬데믹 시대에 주목할 만한 가치가 있다고 말한다

또한 대량생산, 장기간 유통을 위해 만들어진 음식과 인스턴트 제품들을 피함으로써

음식의 독성을 차단해야 한다고 말한다

몸에서 보내는 신호에 귀를 기울이고 내 몸에 맞는 식사를 함으로써 바이러스로부터 내 몸을 보호할 수 있다

아침, 점심, 저녁은 어떤 음식을 어떻게 먹어야 하는지

좋은 식재료를 구하는 구체적인 방법은 무엇인지

건강보조식의 올바른 선택과 섭취 방법까지도 설명해준다

책의 내용 어느 하나도 버릴 것이 없다

그런데 작가가 말해주는 방법 그대로 실천을 하기는 쉽지가 않을 것 같다ㅎㅎ

조금씩 하나 하나 쉬운 것부터 실행에 옮겨봐야 겠다


출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#건강글쓰기  

#음식에도마스크를씌워야하나요




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