모든 사람의 인생에는 저마다의 안나푸르나가 있다 - 히말라야 마르디 히말 트레킹기
옥영경 지음 / 공명 / 2020년 5월
# 여행에세이 # 모든사람의인생에는저마다의안나푸르나가있다

모든 사람의 인생에는 저마다의 안나푸르나가 있다
이 책은 산을 사랑하는 여성 옥영경님이 히말라야-마르디히말의 트래킹을 하며 쓴 여행 에세이이다
작가는 살면서 수많은 산을 오르고 수많은 나라를 다녔다
그런데 작가가 걸은 그 많은 여행지 가운데 으뜸이 히말라야의 마르디히말이었다고 한다
책은 총 3개의 장으로 구분되어 있다
1장 산에 살아도 산이 그립다
2장 마르디 히말, 그 빛나는 기억
3장 안녕, 안나푸르나! 우린 어떻게든 살아갈 거야
트레킹은 등반보다 덜 위험하고 하이킹보다는 조금 더 강도가 있는 산행이라고 한다
걷기 여행, 장거리 도보여행
등반과 큰 차이점이라고 하면 산 정상에 오르는 것이 목적이 아닌
산의 풍광을 즐기는 걷기 산행이라고 한다
작가는 2월23일 인천발 비행기를 타고 3월10일 인천공항에 돌아오기까지의 여정을
시간의 순서에 따라 적어내려간다
여행을 하다가 만난 사람들의 이야기와
여행을 하다 겪은 수많은 에피소드를 소개한다
그리고 책 곳곳에는 다른 책들의 인용구가 적혀있다
작가는 살면서 참 많은 책을 읽은듯 하다
책속의 문구들이 참 그때그때의 작가의 상황과 맞아떨어지며 공감을 일으킨다
그리고 그 책들을 찾아서 한번쯤 읽어보고 싶다는 생각이 든다
이런 나의 마음을 알아채기나 한듯
작가는 책의 마지막 부분에 책 속에서 인용했던 책들의 목록을 친절하게 적어주고 있다
히말라야라고 하면
전문 산악인이나 오를 것 같은 이미지인데다가
뉴스에서 수많은 사고 소식으로 들은 위험한 곳으로만 인식하고 있었는데
이 책을 통해서 히말라야가 잔인한 곳 만은 아니며
한번쯤 여행해보고 싶은 곳이라는 생각이 들게 해주었다
[출처

] [공명] 모모든 사람의 인생에는 저마다의 안나푸르나가 있다
책은 총 3개의 장으로 구분되어 있다
1장 산에 살아도 산이 그립다
2장 마르디 히말, 그 빛나는 기억
3장 안녕, 안나푸르나! 우린 어떻게든 살아갈 거야
걷기 여행, 장거리 도보여행
산의 풍광을 즐기는 걷기 산행이라고 한다
시간의 순서에 따라 적어내려간다
여행을 하다가 만난 사람들의 이야기와
여행을 하다 겪은 수많은 에피소드를 소개한다
그리고 책 곳곳에는 다른 책들의 인용구가 적혀있다
작가는 살면서 참 많은 책을 읽은듯 하다
이런 나의 마음을 알아채기나 한듯
히말라야라고 하면
전문 산악인이나 오를 것 같은 이미지인데다가
이 책을 통해서 히말라야가 잔인한 곳 만은 아니며
한번쯤 여행해보고 싶은 곳이라는 생각이 들게 해주었다
나에게도 히말라야의 멋진 풍광을 직접 볼 수 있는 기회가 한번쯤 와 주길 희망해본다든 사람의 인생에는 저마다의 안나푸르나가 있다 서평단 가이드(~07/18 마감) (독서 공간 리뷰어스 클럽) | 작성자 witchM