위험한 일본 경제의 미래 - 골드만삭스 애널리스트가 찾은 경제 위기 돌파 전략
데이비드 앳킨슨 지음, 임해성 옮김 / 더난출판사 / 2020년 5월

우리나라의 경제를 말할 때 빼놓을 수 없는 나라가 바로 일본이다
우리나라는 일본의 20년전의 모습이므로
일본의 현재를 보면 우리나라의 20년후의 모습을 알 수 있다고 한다
일본은 이미 오래 전부터 인구 감소와 고령화 문제가 심각해지고 있다
이에 따라 일본은 잃어버린 20년이라고 말할 정도로
20년동안 경제가 침체기를 겪고 있다
우리나라는 전 세계가 놀랄 정도로 빠른 경제성장을 이뤄왔지만
우리나라도 최근 젊은이들이 결혼을 하지 않고 출산을 하지 않게 되면서
본격적으로 고령화 및 인구 감소세로 돌아섰다
얼마전 뉴스를 보니 우리나라도 수개월째 사망자 숫자가 출생자 숫자를 초과하면서
인구 순감소 현상이 나타나고 있다고 한다
따라서 일본의 경제문제를 돌아보며 우리 나라의 미래를 준비해야 하며,
이러한 시기에 딱 적합한 책이 바로
데이비드 앳킨스가 지은 위험한 일본 경제의 미래라고 할 수 있다
일본의 위기를 통해 한국의 미래를 대비하라
제로금리, 디플레이션, 무제한 양적완화, 저출생, 고령화
이러한 키워드는 일본의 문제인 동시에 우리나라의 문제이기도 하다
책을 읽는 동안 우리나라 기준금리가 0.75%에서 0.5%로 또 다시 인하되었다는 소식도 들려왔다
이 책이 더욱 객관적인 것은,
일본 사람이 쓴 책이 아닌, 일본에서 30년을 생활한 외국인이 썼다는 것이다
책의 내용 중 기억에 남는 몇가지를 소개해보자면,
무제한 양적완화는 실질적인 경제 활성화에 도움이 되지 못한다는 것이다
실제로 일본은 양적 완화로 돈을 풀어도 그 돈을 소비하지 않는다고 한다
그래서 이 책에서 제시하는 해결책은 임금인상이다
은행에 돈을 지원하는 것이 나닌 임금을 통해 돈을 풀면
그만큼 소비가 늘어날 수 있다고 한다
그리고 이 책에서 우리나라 이야기가 등장하는 부분이 있다
바로 최저임금 인상으로 인한 부작용이다
저자는 우리나라에서 부작용이 나타난 원인으로 급격한 인상률을 들고 있다
우리나라의 인재 평가는 세계 32위로 높은 편이 아닌데 비해
최저임금을 2018년에 무려 한번에16퍼센트나 인상함에 따라 실업률이 증가했다는 것이다
그러면서 영국의 모범적인 예를 제시하고 있다
우리나라도 영국의 예를 따라 단계적으로 증가시켰다면 부작용을 최소화할 수 있었겠다는 아쉬움이 남는다
그 밖에도 이 책은 해외시장, 기업, 생산성, 인재육성 훈련까지
다양한 분야에서 문제점과 해결책을 제시하고 있다
생각해보고 배울 점이 많은 만큼, 이 책은 다시 한번 정독해봐야 겠다^^
#세계경제#위험한일본경제의미래