소리지르지 않는 엄마의 우아한 육아 - 엄마와 아이의 자존감을 살리는 육아 코칭
린다 실라바.다니엘라 가이그 지음, 김현희 옮김 / 메가스터디북스 / 2020년 5월

소리지르지 않는 엄마의 우아한 육아

제목부터 내 시선을 확 사로잡는다

엄마라면 누구나 그러하듯이 어떠한 상황에서도 우아함을 유지하는 육아를 꿈꾼다

그러나 현실은....

아이들이 어릴 때 닥치는 대로 육아책을 읽었던 적이 있다

육아를 하며 우아하지 못한 나에 대한 죄책감을

책으로 해소하려 했던 것 같다

그러나 수많은 자녀교육책을 읽어봐도 모두 같은 내용 뻔한 내용이었다

머리로는 알겠지만 실천하기는 참으로 어려웠다

그래서 어느 순간부터 육아책을 멀리하고 편안한 육아를 하기 시작했다

그런데 아이들이 점점 커가면서 큰 아이가 사춘기에 접어들기 직전인 요즘

다시 육아책에 관심이 가기 시작한다

그러던 중 이 책을 접하게 되었다

사실 외국인이 쓴 육아책을 몇번 읽어보았으나

우리나라 감성과 실정에 맞지 않는 부분이 많아서 잘 읽지 않게 되었다

이 책도 외국인이 저자이기에 크게 기대는 하지 않고 읽어보았다

그러나 책을 읽은 후의 느낌은 나쁘지 않다^^

육아책이라기보다는 인간관계 전반에 관한 책이라는 생각이 든다

프롤로그 부분에 이런 내용이 있다

당신의 배우자를 브로콜리나 바나나라고 생각하자.

그리고 당신의 아이들이 당근, 완두콩, 자두, 무처럼 다양하다는 사실에 기뻐하자.

모든 사람은 그 자체로 존귀하다는 것을 다시 한번 깨닫는다

남편이, 아이들이, 나와 다르다고 해서

이해하기 어렵고 인정하기 어려운 부분이 너무나도 많은데

그냥 나와 동등한 한 사람으로서 존중해주면 된다고 말해주고 있다

그리고 행복한 육아를 위해서는 엄마가 먼저 행복해져야 한다

역시나 머리로는 알고 있는 이야기들이었지만

책을 통해 다시 한번 되뇌이게 되는 좋은 기회가 되었다

마지막으로 책에 나와있는 "아이를 동등하게 대하는 일곱 가지 대안 행동"을 기록해본다

1.본 것을 그대로 말한다

2. 정보를 준다

3.짧게 한마디로 말한다

4. 느낀 것을 말한다

5.글로 메시지를 전달한다

6.말은 적게 하고 많이 듣는다

7. 위협은 소용없다