법은 당신을 지켜주지 않는다 - 이광웅 변호사의 법률에세이
이광웅 지음 / JH Press / 2026년 7월

*이 책은 출판사에서 도서를 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 글입니다.

현직 변호사의 책이다. 실제 사건을 겪으면서 느꼈던 일화들을 다루고 있다.

책은 생각과는 조금 달랐다. 표지의 "사건의 당사자가 당신이 반드시 알아야 사항들" 이나 "법정에서, 수사기관에서, 학교폭력 심의장에서 평범한 이웃이 겪은 진짜 법률 이야기" 라는 소개문구를 보고 일반인의 입장에서 법률 지식을 알려주어, 법적 도움이 필요한 상황에서 참고할 있는 책이라고 생각했는데, 현직 변호사가 변호를 맡으면서 겪은 상황들에 대한 에세이였다.

그래도 현직 변호사가 실제로 겪은 일이라서 그런지 흥미로운 내용이 많았다. 저자는 학교폭력심의위원회 심의위원으로 활동하기도 하고, 서울시 공익변호사, 대법원 국선 변호인 공익적인 일을 많이 변호사 였다. 그런 변호사 이지만 책의 프롤로그 부터 법이 약자를 보호해 것이라는 생각은 잘못된 생각이고, 억울하더라도 그러한 사정을 정리하고 증거를 마련해야 한다고 한다.

의뢰인을 위해서 노력하는 모습에 본받을 점이 많다고 느꼈다. 억울한 경우가 많겠다는 생각도 들었다.

책의 중간중간 강조하는 문장은 보라색으로 밑줄이 쳐져 있어 집중이 되었다. 검찰의 보완수사권 폐지

시의적인 소재들에 대한 저자의 생각도 있어서 좋았다.  경찰이나 법원이 사건에 노력을 기울이지 않을때 현실의 씁쓸한 모습을 보여주어서 재미있었다. 제목처럼 법이 나를 지켜주지 않는다는 것을 많이 배웠다. 사기 수법들의 이야기도 흥미진진해서 '그것이 알고 싶다' '사건반장' 같은 프로그램을 책으로 읽는 느낌이 들었다. 법률 서비스가 필요한지도 알게 되었다. 다행히 요즘은 AI 알려주긴 하지만, 막막한 경우가 많을 같은데 경각심을 갖게 되었다.

#법은당신을지켜주지않는다#이광웅변호사#법률에세이#리뷰어스클럽서평단