한국 도시 2026 - 소음 속에서 정보를 걸러 내는 해
김시덕 지음 / 열린책들 / 2025년 12월

* 책은 출판사에서 도서를 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 글입니다.

2026년이 다가오는 와중에 2026년의 우리나라 도시 전망에 관한 책을 읽어보게 되어서 좋았다.

저자인 김시덕님은 도시문헌학자이자 도시 답사가로 유투버 이기도 하다.  도시를 직접 답사하면서 책들을 많이 출간하셨고, <우리는 어디서 살아야 하는가> 같은 베스트셀러도 있다.

사실 책은 2026 대한민국의 도시 트렌드에 관한 책이지만 워낙 요즘 부동산 문제가 중요하다 보니 부동산에 관한 최신 소식을 읽는 느낌으로 읽을 있었다. 강연을 많이 하시는 분이라 그런지 책도 쉽고 재미있게 쓰여져 있었고, 다양한 사진도 많아서 볼거리를 더했다.

2026년은 지방선거가 있는 해라고 한다. 또한 연이어 뉴스에서 나오듯이 서울의 분양 매물이 줄어들어서 사람들의 부동산에 대한 관심이 높아지는 시기인 같다. 그래서인지 더욱 책에 관심을 갖고 읽을 있었다. 1부는 전국적인 동향을 다루고 있고, 2부는 3 메가시티라고 하며, 서울권, 동남권(부산 ), 중부권(대전, 청주 ) 다룬다. 그리고  대구 6 소권도 다루고 있다. 진행중인 개발에 대한 전망, 행정 통합 논의 사항 다양한 내용을 다루고 있다.

저자는 책의 앞부분에서 오늘날 1 동안 일어나는 변화는 전근대의 100년의 변화에 맞먹을 정도로 거대하고 예측 불가능하다고 한다. 책은 시의성이 있는 책으로 인구 감소에 따른 도시 개발의 전망에 대한 저자의 생각을 엿볼 있어서 좋았다. 특히 저자는 책을 시작으로 해마다 '한국 도시' 시리즈를 계획이라고 하는데 기대가 된다.

#한국도시2026#김시덕#열린책들#북유럽서평단