2026 산업안전 산업기사 필기
김재호 지음 / 크라운출판사 / 2025년 10월

*이 책은  크라운 출판사에서 도서를 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 글입니다.

직장을 다녀도 스펙 쌓기는 필요하다. 요즘에는 평생 직장이라는 개념이 없어져서 더욱 준비를 해나가야 하는 같다.

기사 자격증은 취득하기 어려워서 인지, 취업용 스펙 만들기에서도 꽤나 도움이 되는 자격증 같다.

산업기사 자격증은 기사 자격증보다 난이도가 낮지만 대신 취득하기 쉬운 장점이 있어서, 산업기사 자격증부터 취득한 다음에 기사 자격증에 도전하는 것도 좋은 방법인 같다.

산업안전산업기사 자격증 실생활에서 산업재해 문제나 중요성이 커지면서 특히나 도움이 되는 자격증인 같다. 최근 중대재해처벌법등 산업안전에 대한 화두가 많아져서 더욱 필요한 자격증이다. 그리고 기사 자격증 중에서는 합격률에 비추어 난이도가 아주 높은 편은 아니라고 한다.

한편, 자격증에 대해 알아보다 보니 위험물산업기사 자격증도 난이도가 낮은편이라는 정보를 알게 되어서, 위험물산업기사 자격증에도 도전해봐야 겠다는 생각이 들었다.

책은 한권으로 산업안전산업기사 필기를 준비할 있도록 350페이지 정도의 두꺼운 수험서로 단원별로 이론 내용과 출제예상문제로 구성되어 있다.

그리고 7개년 CBT 기출문제가 부록으로 있어 실전 대비용으로 풀어볼 있다. 책을 2권으로 분권해서 사용할 있어서, 필요에 따라 이론편만 들고 다니거나 기출문제만 들고 다닐 있다. 수험생의 편의를 고려하여 휴대성을 높여준 부분이어서 마음에 들었다.

책은 2026 새출제 기준에 따른 최신판으로 최근 개정된 , 기준, 고시 내용을 반영하였다는 점이 좋았다. 자격증 1 정도는 기존의 책을 그냥 보아도 되는 경우도 있지만, 산업 안전 분야는 워낙 법의 변동이 잦기 때문에 최신 기준으로 공부하여야 한다. 그런데 독학하는 수험생 입장에서 법개정을 챙기기 쉽지 않기 때문에 최신판 교재가 중요한 같다.

문제번호와 해설은 다른 색으로 구분되어 있지만, 너무 요란하지 않아서 기본에 충실한 문제집이라는 생각이 들었다. 해설이 문제 바로 밑에 있는 것은 호불호가 갈릴 있지만, 빠르게 회독하는데 도움이 같고, 시험 특성 나쁘지 않을 같다.

책의 두께와 내용을 보니, 독학보다는 인터넷 강의를 알아보고 수강해야 할까 하는 고민도 들지만 일단은 최신 출제기준을 반영한 기본서가 있어서 마음이 든든해진다.

#산업안전기사#산업안전기사필기#크라운출판사#2026산업안전기사필기#리뷰어스클럽서평단