향기 - 식물이 빚어낸 매혹적이고 경이로운 이야기
엘리스 버넌 펄스틴 지음, 라라 콜 개스팅어 그림, 김정은 옮김 / 열린책들 / 2025년 4월

*이 책은 열린책들 출판사에서 도서를 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 글입니다.

책의 저자인 엘리스 버넌 펄스틴님은 야생 동물 생물학자이자 천연 조향사이기도 하다. 그녀는 사람들에게 다채로운 향기의 세계에 대해 설명하기 위해서 책을 썼다고 한다. 책에서 향나무, 향신료 식물의 역사와 향기에 관한 산업 문화사에 대해서 설명한다. 조향사 답게 섬세한 언어로 향기에 대해서 상상할 있도록 해준다.

라라 개스팅어님의 섬세한 삽화도 좋았다. 주로 식물을 주제로 일러스트레이터라고 하는데, 전문가 답게 섬세한 삽화로 책을 읽는데 좀더 몰입해서 읽을 있었다.

향기에 대한 역사와 산업에 관한 이야기이다. 아주 옛날부터 사람들은 향기로운 풀을 알고 삶에 이용했다. 집안에 향기로운 나뭇가지를 두기도 했고 종교 의식을 위해서 나무와 수지를 태우기도 했다. 또한 기분 좋은 향기는 질병에 대항하는 좋은 기운이 있다고 여기기도 했다. 좀더 역사가 발전한 뒤에는 인류는 좋은 향이 나는 허브들로 정원을 가꾸고, 또한 향신료를 값비싼 무역의 상품으로 이용하기도 한다. 특히 유럽인들에게 향신료는 새로운 발견이었다. 무역상들은 향신료 거래를 통해 엄청난 부를 축적하기도 했다. 대항해시대의 무역상품에서 육두구, 정향과 같은 고급 향신료는 몫을 했다.

향수의 원료가 되는 꽃의 뿐만 아니라 달콤한 바닐라와 초콜릿에 관한 이야기도 있다. 생각해보면 향기는 향수로 또한 향신료로서 요리의 재료로 쓰이기도 했다. 책을 읽다 보면 향부터 신선한 허브 향에서 달콤한 바닐라 향까지 여러가지 향기가 상상이 된다.

아주 가끔 향수가 사고 싶어질 때가 있는데, 책을 읽으며 대리만족한 기분이다. 향수를 단순한 한가지 향에 끌려서 사는 경우도 있고,  탑노트 베이스노트를 모두 고려해서 향의 변화를 생각하면서 향수를 구입할 때도 있다. 책은 탑노트에서 베이스노트로 이어지는 처럼 향기의 역사와 인류의 문화사에 관해서 흥미롭고 섬세하게 쓰여진 책인 같다.

#향기#앨리스버넌펄스틴#열린책들#북유럽서평단