*이 책은 출판사에서 도서를 제공받아 읽고, 주관적으로
작성한 글입니다.

이 책은 이모티콘 연서 작가님의 책이다. 푸루와 베코 등 카카오톡 이모티콘으로 많이 접했던
작가님인데, 귀여운 손그림 그리기 책을 출판하셨다고 해서 반가웠다.
손그림으로 그릴 때에는 연필로 먼저 그린 후, 펜으로 따라 그리고 연필선을 지우개로 지워서 정리하는 방식으로 그려 나가는 것을 설명하고 있다. 그리고 손그림 책이지만 포토샵을 이용해서 그릴때의 방법도
설명해주고 있다. 그리고 맨 앞에는 초판 한정 부록으로 스티커가 들어있는데 이것도 참 귀엽다.

귀여운 수달 부터 시작해서 환상의 동물 용과 해태까지 다양한 동물을 동글동글한 귀여운 그림체로 그려볼 수 있다. 물에서 사는 친구, 숲에 사는 친구, 땅에 사는 친구 등 동물들이 사는 곳에 따라 분류되어 있다.

중간중간 귀여운 만화도 들어가 있다. 만화를 통해 돼지의 지능이 3~4살 된 아이와 비슷하다 던가,
토끼의 귀에는 혈관이 많기 때문에 토끼를 잡을 때에는 몸통을 잡아야 한다는 등
동물에 관한 상식도 알려준다.

귀여운 고양이와 강아지는 여러 종류가 있어 다양하게 그려볼 수 있는 점도 좋았다.
포메라니안, 웰시코기 등 귀여운 강아지를 연서님의 그림체로 볼 수 있다.
책의 뒷부분에는 손재주가 없는 나같은 사람을 위해 직접 따라서 그릴 수 있는 페이지가
부록으로 준비되어 있다.
손그림 그리기는 스트레스 해소에 도움이 되는 것 같다. 물론 다꾸에도 활용할 수 있다
동글동글한 그림체와 함께 동물에 관한 정보도 알려주어서, 자녀나 조카 등 어린아이와 함께
그림 그리기로 시간을 보내도 좋을 것 같다.
#내손으로그리는귀여운동물100마리동물그리기#그림그리기#실용서#동물그리기
#내손으로그리는귀여운동물100마리#연서#연더랜드#정보문화사#리뷰어스클럽