아프지 마요, 엄마 - 소중한 내 부모 돌봄 지침서
이민경.한유진 지음 / 시원북스 / 2024년 7월

책의 저자 2명이다한유진(필명)이라는 10 이상 요양병원에서 의료진으로 근무 중인 간호진과 이민경이라는 교육학 박사이자 교사장녀맏며느리이다한유진 선생님이 필명을 선택한 이유는 의료현장에서 벌어지는 일에 대한 이야기를 좀더 진솔하게 쓰고 환자들의 인권을 보호하기 위해서라고 한다 책은 이민경 선생님이 부모님의 노인질환을 겪으면서 요양병원에서 근무하는 한유진 선생님과 주고받은 질문과 답을 정리한 책이다이민경님은 교사이면서 교육학 박사가 되어 대학 강단에도 서는  꿈을 이뤘지만부모님과 시부모님의 노환과 질병에 있어서는 어려운 점이 많았다고 한다그래서 공동저자인 한유진님께 조언을 구한 내용을 정리해서 다른 사람들도 같이   있도록 책을 쓰게 되었다고 한다책의 제목이 마음에  닿아서 서평단 신청을 해서 읽어보게 되었다.

책의 앞부분에서 노인질환의 발생 여부를 가늠해   있는 8가지 사전징후들에 대해 알려준다부모님 입장에서는 사전 징후가 나타나도 자존심이나 설마 하는 마음에 놓치는 경우가 있을  있다자녀들이 평소 부모님의 모습을  살펴보아야   같다책의  표지에 나온  처럼 자녀의 관심과 사랑으로 부모님의 인생 후반부를  보내실  있도록 해야   같다책에서는 관찰-준비-돌봄-병원의 파트로 나누어서 노후를 맞이할때 살펴보아야  내용들을  알려주고 있다부모님을 위해 준비해둘 기본 정보 기록 같은 부분은 많이 도움이 되었다

책의 뒷부분에서는 요양병원에 관련된 이야기가 나온다아무래도 직접 종사하는 사람(한유진님) 입장에서 쓰여진 글이어서 도움이 많이 되었다요양병원은 아무래도 가능한 늦게 가는 것이 좋다고 한다피해야  요양병원을 알려주는 것도 요양병원을 선택할  도움이 많이   같다열악한 환경에서도 애써주시는 요양병원 의료진들에게 감사한 마음도 들었다

부모님이 연로해지시다 보니미래를 준비해야겠다는 생각이 든다책에도 나오지만 옛말에 부모는  자녀를 길러도  자녀는  부모를 모시기 어렵다고 한다나도 부모님에게 받은   많지 효도를 크게  일은 없는  같다 책을 읽다보니 부모님들이 연로해져서 나타나는 증상들이 마음이 아프고 두렵기까지 하다부모님이 베풀어주신 은혜를 생각하면 부모님의 노후를 위해 노력 해야겠다고령의 부모님을 이해하고 돌봐주기 위한 책으로  책을 추천한다노인질환은 누구에게나 일어나는 일이어서 이렇게 정리된 책을 읽어보는 것이 도움이 많이 된다

*이 책은 시원북스 출판사에서 도서를 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 글입니다.

#아프지마요엄마#이민경#한유진#시원북스#북유럽서평단