인물 사진 포즈 가이드 (POSING)
린지 애들러 지음, 홍성희 옮김 / 정보문화사 / 2024년 5월

저자인 린지 애들러  15 이상의 사진작가로여러 패션잡지에 게재하였고강연도 진행하고 있다

저자가 패션 잡지에서 여러 모델의 사진을 찍는 사진작가여서 책을 읽으면서 패션 잡지를 보는 것과 같은 즐거움을 얻을  있었다. 400p가량의  책에 인물 사진이 가득해서 심심할  이쪽저쪽 넘겨 보아도 좋을  같다요즘은 핸드폰으로 인터넷 검색에 시간을 많이 써서 그런지 책도 사진이 많은 책이 눈에  들어온다.

책을 통해 비슷하지만 조금씩 다른 여러 사진을 통해서 포즈에 대해서  많이 이해할  있었다제목처럼 포즈에 대한 가이드를 제공한다.

여성 포즈남성 포즈,
커플 포즈,
가족사진 포즈  모델에 따른 포즈 가이드가 나와 있다저자에 따르면 인물의 강점으로 시선을 유도하는 포즈를 이용하면 인물 사진을  찍을  있다.

여성 포즈 같은 경우 평평하고 똑바로  있는 포즈보다 한쪽 무릎을 살짝 구부리거나 다리를 살짝 꼬는 포즈가  굴곡 있어 보인다여성의 곡선미를 강조하는 것이다반대로 남성 포즈의 경우에는 곡선보다는 삼각형 느낌을 통해 강한 형태를 강조한다남성의 경우는 어깨가 둥글어 보이는 사진보다는 각이 지고 넓어 보이는 포즈를 선호한다는 것이다

커플 포즈의 경우에는 커플들의 기쁨과 로맨스를 사진에  담으면 멋진 사진이 된다그리고 포즈를 연출할  번에 포즈를 주문하지 않고단계적으로 조금씩 모델에게 지시하면 포즈 변화에 따른 차이를 비교하면서   멋진 사진이 되는 것을 느낄  있다.

그리고 다양한 사진을 보여주면서 문제점을 찾아볼  있는 <시각 훈련부분도 있어서 사진에서 포즈의 중요성을 이해하는 데에 많은 도움이 되었다.

얼마 전에 읽은 < 인생을 빛내줄 스마트폰 사진> 함께 활용하면 좋을  같다책을 읽으면서 나도 사진사가 되는 기분이다유명 사진작가인 저자가 애용하는 포즈를 소개해주기도 한다친구들이나 가족들 사진을 찍어줄  훈수를   있을  같다직업의 전문가가  이런 책들을 좋아한다.

그리고 사진사가 등장하는 모델 리얼리티 방송 프로그램이나잡지의 패션 화보를   좀더 재미있게   있을  같다사진 속에서 항상 어색한  자신이 조금  당당하게 사진을 찍을  있을  같다일단 그냥 제자리에 서있는 어색한 포즈에서 벗어나   무릎을 살짝 구부리고 찍히는 것을 시도해 보아야겠다.  가족사진이나 친구 사진을 조금   찍어줄  있는 금손이   있으면 좋겠다

*이 책은 출판사에서 도서를 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 글입니다.

#인물사진포즈가이드#린지애들러#정보문화사#북유럽