가장 쉬운 독학 노션 첫걸음
원정민 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 12월

책은 현직 초등학교 교사가 책으로 저자가 2021년부터 동료 교사들에게 노션 강의를 하면서

얻은 노하우들을 설명해 주고 있다

<가장 쉬운 독학 노션 첫걸음>이라는 제목 답게 노션에

가입하는 , 요금제의 종류 아주 기초적인 부분부터 설명해 주고 있다.

그리고 중간중간에 QR코드로 간단한 강의 동영상을 연결할 있도록 해주어서, 동영상 강의도

제공하고 있다.(저자의 유투브로 연결된다.) 책을 읽다가 막히는 부분이 있으면 활용할 있어서 좋았다

그리고 곳곳에 저자의 Tip 소개하고 있다.

CHAPTER4에서는 협업과 공유 기능에 관해서 소개한다. 노션의 페이지를 다른사람공유하는 법이나

멤버에게 메시지(멘션) 보내서 특정 부분을 확인하라고 안내해 있는 기능이 있다는 것을 알게 되었다

회사에서 협업용도로 사용할 필요한 기능인 같다.

CHAPTER5에서는 노션을 엑셀처럼 활용할 있는 함수들이나, 데이터베이스를 이용하는 법을 안내해주고 있다

엑셀의 함수도 아직 어렵지만, 노션도 엑셀처럼 활용 가능성이 크다니 좋은 같다.

그리고 요즘 많은 화제가 되고 있는 AI 기능에 대한 설명도 있다. 노션의 AI 사용하는 방법에 대해서도 안내해주고 있어서, AI 활용하면 좋을 같다. 다만 노션의 AI 기능은 일부만 무료이고, 유료 요금제를 사용해야 해서 활용해 보진 못했다.

책의 뒤에서는 저자가 만든 유용한 탬플릿 모음 링크가 있다. 운동일지, 맛집기록, 회비 계산 탬플릿 22개의 실생활 탬플릿을 공유해주어서 도움이 많이 같다. 책의 많은 부분을 실습해보지는 못하더라도, 탬플릿만 활용해도 노션 활용에 도움이 같다.

기초적인 부분부터 설명해주어서 책의 제목처럼 독학으로 노션 사용법을 익히는 데에 아주 유용한 책이었다.

*이 책은 출판사에서 도서를 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 글입니다.

#북유럽#가장쉬운독학노션첫걸음#원정민#동양북스