오피스 문해력 - 2030 직장인을 위한 스마트 클래스
백승권 지음 / EBS BOOKS / 2023년 11월

저자 백승권은 대통령 보고서를 다루는 업무를 맡기도 했으며, 유명 TV프로그램인 <유퀴즈온더블럭> '문서의 '으로 출연한 바도 있다. 글쓰기에 관한 책도 이미 여러 저술했다.

글쓰기 강사의 책이라서 그런지, 책이 읽혔다. 저자는 문해력이 좋으면 회사 생활에 유리하다고 한다.

저자가 생각하는 문해력이란 텍스트를 읽고 이해하는 독해력을 넘어서서, 다른 사람이 작성한 말과 글을 이해할 뿐만 아니라 의사 표현하는 까지 포함한다고 본다.

확실히 회사 생활 뿐만 아니라 일상생활에 있어서도 문해력이 중요한 같다. 요즘 문해력에 관한 책이 많이 나오고 있는 이유가 있다.

친구,지인과 대화할 때와 회사에서 상사와의 대화할 때의 예시를 비교해주어, 회사

생활에서 문해력이 중요한 모습을 보여준다.

책의 앞부분에는 <오피스 문해력> 평가표가 있어서, 자신의 문해력의 수준을 평가해볼 있다.

그리고 2005 참여정부 시절의 <보고서 작성 매뉴얼> 소개해주고 있는데, 보고서를 작성해야 하는 공무원과 회사원 이라면 참고해볼 같다. 보고서 작성에 관해 정부차원에서 매뉴얼이 나왔다는 것이  의미 있고 좋은 같다

문해력의 본질을 설명해주기 위해서 글의 핵심을 찾는 , 논리구조 체계적인 설명이 있어서 좋았다.

뒷부분에서는 다양한 종류의 보고서 예문들이 있어서 좋았다. 여러 형식의 예문들이 있어서 책의 제목인 <오피스 문해력> 걸맞도록 회사에서 사용하는 여러 문서들의 예시를 보여주고 있어서 좋았다. 결과보고서, 회의보고서, 이메일 회사생활에 필요한 각종 문서들의 예문들이 담겨 있다. 각종 보고서나 문서 작성시에 도움이 많이 같은 책이다

*이 책은 출판사에서 도서를 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 글입니다.

#북유럽#오피스문해력#백승권#EBS BOOKS