JLPT N5 일본어능력시험 필수단어 400 - 박다진 센세와 함께 익히는
박다진 지음 / 세나북스 / 2023년 6월

JLPT 공인 일본어능력시험이다. N1부터 N5까지 5개의 난이도로 구성되어 있고, N5 그중 가장 쉬운(낮은) 급수이다. 그래도 히라가나는 마스터하고, 가타가나는 아직 헷갈리는 초보 일본어 실력을 가진 나에게는 어려울 있는 난이도인 같다. 일본어도 시간을 내어 공부해야지 하면서도 공부하기가 쉽지 않다. 이제는 토익 시험도 기간이 만료되어 영어공부도 다시 해야할 같은데 말이다.

검색해보니 JLPT 1년에 2 응시할 있고, 매월 7월과 12월의 첫째주 일요일에 시험을 본다고 한다. 7월의 시험은 벌써 접수가 끝났고, 서평단으로 책을 받아보게 되어서 12월에 N5 응시해볼까 약간 고민해보았다. 그런데 N5 응시료가 생각보다 너무 비싸다… 거의 토익 수준이다. 그래서 인지 N5 응시율도 낮은 편이라고 한다. N5보다는 그래도 조금 공부해서 N4 응시하는 것이 낫지 않을까 하는 생각이 들었다.

책은  N5 시험을 대비하여 400개의 쉬운 일본어 단어들을 소개하고 있고, 작은 사이즈에 핑크색의 예쁜 표지여서 마음에 들었다. 일단 책의 뒤쪽에 미니 단어장이 있어서 아는 단어가 얼마나 있는지 확인해볼 있었다. 난이도가 낮은 수준이다 보니 일본어 초보자인 나도 아는 단어들이 많이 보여서 반가웠다.

그리고 일본어 단어를 공부할 때는 한자가 어렵다. 한국어로 한자를 읽는 방식과 달라서 이다. 그런데 책에는 기초 일본어에 필수적인 한자와 위에 후리가나(요미가나) 소개되어 있어서 기초 일본어 한자 공부에도 좋다. 400개의 단어이다 보니 하루에 20 정도로 1 분량이라고 생각하면서 공부하면 좋을 같다.

그리고 예문들이 많이 있어서 단순히 단어만 암기하는 아니라 문장도 공부할 있어서 좋았다. 영어 공부를 때에도 무작정 단어를 외우는 보다는 문장을 통해서 공부를 하는 것이 도움이 많이 되었던 같다.

*이 책은 출판사에서 도서를 제공받아 읽고, 주관적으로 작성한 글입니다.

#JLPT#박다진센세와함께익히는JLPTN5