위대한 팀은 비틀즈처럼 일한다 - 서로 다른 재능은 어떻게 하나의 시스템이 되는가
이두헌 지음 / 쌤앤파커스 / 2026년 9월

-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-

7080의 감성이 살아있는 저로서는 저자의 음악을 듣고 자랐기 때문에, 또 다른 감성으로 이 책을 읽게 되었습니다.

마지막 장을 넘기면서 오버랩되는 책이 있었습니다. ‘에드워드 기번의 로마제국의 쇠망사였습니다. 마치 비틀즈라는 제국의 탄생과 성장 그리고 어떻게 쇠퇴했는가를 따라가면서 이를 경영의 조직론으로 해석해 가는...

그리고 에드워드 기번은 로마가 외부의 적 때문에 한순간에 무너진 것이 아니라, 내부에서부터 완만하게 부식되었다고 진단하고 있는데, 이는 조직에 대한 본질적 통찰로 이 책을 바라보는 하나의 관점이 될 수 있습니다.

이 책을 소개하자면, 전설적인 록밴드인 비틀즈를 기업적인 관점에서의 조직 생명주기(Life Cycle)에 따라 창업하여 성장하고, 정착하여 성숙하며, 때로는 쇠퇴하거나 재도약하는 창립부터 소멸까지의 흥망성쇠의 과정과 프로세스를 그 배경과 맥락의 흐름에 따라 조직론에 입각한 시각으로 풀어낸 음악사적 경영 조직론이라는 표현을 써보고 싶습니다.

그래서 비틀즈의 일생을 하나의 대 서사시로 생생하게 그려내고 있습니다. 차분하면서도 냉정함을 잃지 않은 시각으로 전 과정을 서술하고 있으며, 음악적 감성에 경영 조직론이란 차가운 메스로 이를 분석하는 통찰을 보여주고 있습니다. 그리하여 음악으로 보는 거시, 미시 조직론을 읽는 것 같은 예술과 과학의 만남을 조화롭게 연결해나가는 느낌을 받을 수 있었습니다.

이를 구체적으로 살펴보자면 저자는 거시적 관점(Macro)에서 전략, 산업, 시장, 네트워크, 생태계를 보고 미시적 관점(Micro)에서는 리더십, 갈등, 신뢰, 창조성, 소통, 권력, 동기 같은 조직의 인간 역학적 관점을 전개해 나가고 있습니다. 그래서 비틀즈라는 하나의 사례를 통해 거시적 환경과 미시적 인간관계가 어떻게 서로 영향을 주고받으며 하나의 조직을 만들어가는가라는 질문을 던지며 그 해답을 찾아 전개해 나가고 있습니다.

개인적으로 저는 이 책을 질문의 책으로 해석해 보고 싶습니다. 책 전체에 흐르는 서로 다른 재능은 어떻게 하나의 시스템이 되는가?”라는 조직학의 질문을 토대로, 저자가 책의 서두에서 이야기한 어떻게 평범한 네 사람이 최고의 팀이 되었는가?, 어떻게 변방의 밴드가 세계의 표준이 되었는가?, 그리고 왜 가장 성공한 조직은 결국 무너졌는가?”라는 질문의 힘이 느껴지는 책이라 할것입니다. 그래서 이런 질문에 대한 고민과 사색이 독자 스스로에게, 그리고 조직에게 주는 의미와 시사점이 더욱 크게 다가오리라 생각됩니다.

경영조직론에서 보자면, 접근방법의 시작점이 개인인가? 혹은 전체 생태계인가?라는 두 가지로 분류해 볼 수 있습니다. 개인--시스템-생태계라는 경영의 구조에서 하나는 "생태계가 어떻게 연결·흡수·확산하는가", 다른 하나는 "서로 다른 개인이 어떻게 창조적 시스템이 되는가"로 구별해 볼 수 있다면, 이책은 후자의 관점에서 조직을 바라보고 해석해 나가는 분석의 통찰을 보여주고 있습니다.

음악이라는 배경으로, 역사적으로 살아 숨쉬고 있는 조직학을 생생하게 그려낸 크로스 오버의 풍미와 감성으로 다가온 책으로 기억될것입니다. 좋은 접근방법과 저자의 통찰이 잘 스며든 책이란 생각이 듭니다.

비틀즈는 우리 인간과 조직의 또 다른 모습이 투영된 사례입니다. 그래서 "지금 성공하고 있는 방식이 언제, 어떤 환경 변화 속에서 더 이상 성공하지 않을 수 있는가?"를 독자에게 묻고 있는 책이라 생각됩니다.

비틀즈의 마지막 뒷모습이 성공의 원인과 조건이 실패의 또 다른 모습이라는 전략적 철학의 울림으로 독자에게도 전해지길 바람니다.

#위대한 팀은 비틀즈처럼 일한다 #쌤엔파커스 #이두헌