독하게 돈 공부 - 10년 뒤 미래를 바꾸는 유일한 방법
박소연 지음 / 메이븐 / 2026년 7월

-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-

절대위기라는 한국경제에서 여러분들은 어떻게 생존生存하고 계신지요? 현실적인 문제가 더욱더 삶의 절대적인 우선순위가 되는 것은 아닌지! 우려와 불안감은 점점 더 크고 또렷하게 매일매일 다가오는 것 같습니다.

이 책의 핵심 메시지를 프롤로그에 저자는 아주 명쾌하게 정리해 놓고 있습니다.

마흔 살, 돈 공부의 목표는 단순히 10억 만들기가 되어서는 안 된다. 하나의 단순한 구조, 즉 일을 멈춘다 해도 나의 통장에 꼬박꼬박 들어오는 300만원의 현금흐름을 설계하는 먼저다” 그리고 마흔 이후의 투자는 크게 버는 게임이전에 잃지 않는 게임이어야 한다

개인적으로 평생 전략을 공부하는 학생의 관점에서, 저자의 핵심 메시지를 보면서 손자병법(The Art of war)’이 떠올랐습니다. 마치 인생이란 전쟁터에서 돈과 어떻게 싸워야 하는지를 알려주는 재테크의 손자병법처럼 읽어봤습니다.

손자병법에서 이야기하는 그 유명한 말 지피지기 백전불태知彼知己 百戰不殆”, 백번싸워 백번 이기는 것이 아니라, 적을 알고 나를 알면, 결고 위태롭지 않다는 말은 이 책의 컨셉과 일치하는 것으로 해석할 수 있습니다.

그래서 저자는 돈 버는 방법이 아니라 돈 공부라는, 돈을 다룰 줄 아는 방법을 이야기하고 있습니다. 그래서 삶의 리스크를 관리하는 전략으로 돈을 버는 공격적인 투자보다는 돈을 지키고 잃지 않는, 위태롭지 않은 인생을 위한 형세形勢를 갖추는 방법인 손자병법의 핵심을 담아내고 있다는 생각을 해봅니다. 결과적으로 병법의 언어를 돈의 언어로 저자는 재해석하고 있다고 할 수 있습니다.

손자병법은 전쟁의 기술이기 전에 인간의 대한 철학서입니다. 어떻게 이길까?가 아닌, 생존의 전략과 전술에 기반한 삶의 위기관리서라는 생각이 듭니다. 그래서 손자병법에는 이런 말이 나옵니다. "이기는 것은 적에게 달려있고, 지지 않는 것은 나에게 달려있다" 이 말은 이 책의 핵심과도 일맥상통한 부분이 있습니다. 외부환경에 휘둘리지 않은 단순히 돈버는 기술을 넘어 "어떻게 패하지 않는 구조를 만들 것인가?"라는 각각의 개인적인 철학적 관점에서 돈을 지키는 구조와 생태계를 만들 것 인가?를 강조하고 있는 것입니다.

이 책의 특징은 돈 공부에 대한 어느 한 부분만 이야기하는 것이 아니라, 생태계적 접근방식을 취하고 있다고 보여집니다. 즉 거시적인 다양한 이야기와 관점을 통해, 구체적인 방법인 미시적인 측면의 균형을 잘 잡고 있는 돈 공부의 곡예사 같은 느낌으로 다가왔습니다.

이런 특징은 책의 전개에서 잘 나타나고 있습니다. 통섭적인 접근방법을 통해 다양한 분야와 저명 인사들의 이야기, 사건과 사례들을 연계시키며 단조로움을 벗어나 흥미롭게 독자들에게 다가가고 있으며, 또한 자신의 삶의 이야기를 책의 내용에 자연스럽게 녹여 내어 독자들의 공감을 충분히 자아내고 있다는 평가를 해 보고 싶습니다.

돈 공부의 철학과 방향성이 명쾌해서 좋았습니다. 또한 제대로 돈 공부를 해보았는가?”라는 질문의 무거움을 느끼게 해 준 돈 공부의 반성에 대한 책으로 기억될 것입니다. 그러나 서술형이 주된 표현방식이라 저자의 인사이트가 담긴 그림과 표가 아쉽게 다가옵니다.

현금 흐름 만들기라는 컨셉의 책들은 이미 시장에 많이 나와 있습니다. 여기서의 핵심은 인생의 과제 중 하나인 실행과의 갭을 어떻게 줄일 것인가?가 관건이란 생각이 듭니다.

이제 삶의 주체로서, 구체적인 실행방안을 통해 위태롭지 않은 삶의 안전판같은 돈에 대한 구조와 생태계를 만들어 낼 것인가?라는 질문이 독자들에게 남겨졌습니다.

신해철의 나에게 쓰는 편지라는 노래의 가사가 생각납니다.

전망 좋은 직장과 가족 안에서의 안정과 은행 계좌의 잔고 액수가 모든 가치의 척도인가. 돈 큰집 빠른 차 여자 명성 사회적 지위 그런 것들에 과연 우리의 행복이 있을까?”

세월이 적지 않게 흘렀건만, 이 노래의 가사가 머리로는 이해가 되지만, 여전히 마음에는 씁쓸하게 다가오는 건 왜 일까요?

#10년뒤미래를바꾸는유일한방법 #독하게돈공부 #현금흐름만들기 #집중투자