한 권으로 끝내는 AI 전환
오형섭 지음 / 하움출판사 / 2026년 7월

-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-

마지막 장을 넘기면서 떠올랐던 영화가 있습니다. ‘너나 잘하세요라는 명대사를 남긴 친절한 금자씨입니다. 이 제목은 영화 전반에 걸쳐 역설이라는 격렬한 카타르시스를 주며 영화의 핵심 메시지를 전달하는 중요한 포인트가 되고 있습니다.

“AI 전환이라는 주제를 저자의 세심하고 매우 친절하게 전개해 놓은 책의 구성과는 다르게 ,결코 친절하게 다가가기 어려운 AI 대전환이라는 파괴적 혁신을 역설적으로 풀어내고 있습니다.

현재 AI 도입처럼, 양극화의 극단을 보여주는 예가 있을까요? 온 세상을 다 뒤엎을 것같이 이야기하고 있지만, 우리의 조직에 AI의 도입과는 현실적으로 많은 격차와 갭이 존재하고 있습니다. AI의 도입에 대한 딜레마와 아이러니를 보여주는 것 같아 한편으로는 도입에 대한 간절함과 기대, 그리고 두려움과 불안이란 감정이 동시에 드는 묘한 느낌이 들었습니다.

저자는 핵심 질문, “AI 전환은 기술도입이 아니라 조직운 영의 재설계이다. 과연 이를 어떻게 실행해야 하는가?”를 중심으로 책을 펼쳐내고 있습니다. 따라서 기술의 가능성의 이슈에서 전략과 운영의 설계 중심적 시각과 관점이라는 책의 기조를 유지하고 있습니다.

그리고 독자의 대상은 AI 전환을 기획하거나 실행하는 사람들에게 매우 유용한 실용적 가치를 지닌 가이드가 될것입니다.

매우 명쾌하며 친절하게 저자는 책을 구성하며 전개하고 있습니다. 이 점은 가장 큰 강점으로 작용하고 있습니다. 설명하자면, 내용의 질적인 부문과 더불어 전개 방식의 구체화인 목차의 전개(이 장의 핵심 논제, 핵심 메시지, 이 절의 정리, 이 장을 마치며, 각 장의 핵심정 리)는 가독성과 아울러 이해를 돕는 좋은 흐름으로 체계적인 구성으로 다가왔습니다.

AI 전환에 대해 우선 그 목표에 대한 방향성을 잘 잡아주고, 그래서 어떻게 준비해야 하는가라는 핵심에 대해 차근차근 풀어나가며, 정리를 매우 잘하고 있는 점은 정말 높은 점수를 주고 싶습니다.

개인적으로 저자의 AI 전환을 파괴적 혁신의 관점으로 해석해 보고 싶습니다. AI 전환은 일하는 방식의 본질적인 전환을 이야기합니다. 즉 일하는 방식인 프로세스 혁신의 차원에서 논의 되어야 하며, 이것이 가져올 시스템적인 파급효과인, 개인, , 조직 레벨에서의 매우 역동적인 조직행동과 아울러 인간행동에 집중되어 세심하게 전략과 운영의 설계를 해야 할것입니다.

AI 전환은 파괴적 혁신입니다. 일반적으로 혁신의 성공률은 20%가 채 안됩니다. 아마 이보다 훨씬 더 낮을 것입니다. AI 도입이 반드시 우리가 궁극적으로 달성해야 할 성과(반드시 재무적 성과만이 아니라 비재무적인 다양한 가치를 포함하는 개념임)로 나타는 것이 아닙니다. 이점은 많은 CEO들이 AI의 도입을 망설이는 핵심이라 생각됩니다.

그리고 AI 전환의 일하는 방식이 조직에서 살아 움직이고 있다는 것은, 조직문화에 내재화되어 모두가 수용하고 일체화되어 구성원들이 함께 움직이는 일은 그리 간단한 문제가 아님을 실무자들은 더 잘 이해하시라 생각됩니다.

특히 책에서는 언급이 안되고 있지만, AI 도입이 개개인의 생존 이슈인 실직의 문제와 연계되는 파급효과는 미래의 해결해야 할 이슈로 부상할 것입니다.

그리고 개인적으로는 본질적으로 AI의 환각Hallucination보다는 인간의 AI에 대한 환각이 훨씬 더 경계해야 할 근본적인 문제라는 생각을 해봅니다. AI에게 의존성이 심화되어, AI라는 에이전트가 아닌 마치 사람이 AI의 에이전트가 되는 인간 비극의 서막이 열리고 있다는 섬뜩한 생각도 듭니다.

본질적으로 AI 전환은 기술의 문제가 아니라 결국 사람의 문제로 귀결 될것입니다. 화려하고 놀라운 AI의 겉모습에 현혹되기 보다는 우선, 우리 인간 스스로의 정체성과 존재에 대한 이해의 고민과 노력이 선행되어야 할 것입니다. 이것이 결국 AI 시대의 본질입니다!!!

#한 권으로 끝내는 AI 전환 #하움 #오형섭