화이트칼라의 종말 - AI 시대, 대체 불가한 ‘나’로 살아남는 법
류한석 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2026년 7월
-네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다-

제가 신입사원 면접을 볼때면 면접관들의 왜 입사하려는가?에 대한 질문에 ”자아실현“이란 대답을 종종 들었습니다. AI 시대에 ”일(노동)“은 우리에게 어떤 의미인지 점점 더 고민스러운 화두로 인류에게 다가오게 될것입니다.
책을 읽어보면서 많은 생각들이 머리를 스치고 지나갑니다. AI 시대 사람의 쓸모와 그렇지 않음(用과 無用)의 경계는 어디이고 무엇인가? 아니면 이런 구분 자체가 무의미해지는 것이 아닌지?, 영화 ”죽어야 사는 여자“가 떠오르기도 했으며, 화려하고 현란하게 진화하는 AI 시대에서 우리 인간은 매달린 절벽에서 손을 땔 수 있는가? 등등
저자는 ”AI 시대, 나는 무슨 일을 하는 사람인가?라는 핵심질문을 중심으로 AI가 가져온 외부 환경인 직장생활에서 파괴적인 혁신을 우선 이야기하고, 그에 따라 이 책의 핵심엔진인 미래 개인의 생존전략을 풀어내고 있습니다.
그래서 이 책의 구조적인 접근방법이자 특징인 ‘AI라는 환경-조직변화-개인혁신(대응방법)’이라는 장점을 가지고 있습니다. 저자의 노동과 생존이란 AI 시대 핵심 키워드에 대한 통찰을 담아, 사회 비판적인 시각의 진단과 전략적 방향성을 독자들에게 울림있게 선사하고 있습니다.
그러나 저자의 개인 생존전략의 유효성은 과연 언제까지일까?라는 의문이 듭니다. 단기 혹은 중기적인 시계를 가지고 본다면 유효하겠지만, 장기적인 미래에도 여전히 유효할까?라는 생각이 듭니다.
또한 비유나 직관 또는 분석을 통해 저자가 제시하는 자기 자신을 다시 쓰는 법인 개인의 생존전략은 공감과 아울러 합리적인 지향점임에는 동의를 하지만, 고통스러운 노동을 영원히 계속해야만 “시지프스의 형벌”이 떠 올랐습니다. 인간은 또 다시 자신이 창조한 불완전한 AI라는 신의 형벌을 받고 있는 건 아닌지? 말입니다. 이 또한 종말의 역설이 아닐까요...
이 책의 제목은 ”화이트칼라의 종말“이지만 아이러니하게도 ”종말의 역설“을 담아내고 있는 책입니다. 노동(일)의 본질, 즉 AI가 대체하는 인간의 노동의 이슈를 인류의 절대위기를 상정해보고, AI 진화에 비례하여 공진화 및 공존의 인간의 방향성은 기존의 인류의 죽음을 조상弔喪하며, 파괴적 혁신의 새로운 인류의 재탄생이라는 시대의 요구로 읽어봤습니다. 그리고 결국 AI 시대 인간의 가치라는 자화상을 돌아보고 궁극적으로는 인류 존재에 대한 정체성으로의 여행을 가이드해주는 책으로 이해해 봤습니다.
종말이라는 관점을 프로세스적 흐름의 논리로 보는 것이 바람직하다는 생각을 해봅니다. ”불완전한 인간이 만들어낸 불완전한 AI라는 신의 탄생“이라는 인류의 화두에 대해, ‘화이트칼라의 종말’을 독립적인 개체로 보는 것이 아니라, ”제러미 리프킨의 노동의 종말-화이트칼라 및 블루칼라의 종말-인간의 종말-인류 재탄생“이라는 연계고리를 통해 이해하는 관점은 유용한 시각을 제공할 수 있다는 생각이 듭니다.
노동이란 우리 인간에게 어떤 의미인가?라는 질문을 던져본다면, 아마 가장 현실적이고 먹고 사는 생계의 수단이며, 이를 확장하여 자아실현이라는 이상향으로의 두 가지 의미로 귀결될 것입니다. 그리고 AI의 진화방향에 대한 노동의 미래는 낙원과 지옥으로 비유되는, 두 가지 시나리오로 정리해 보자면, 긍정적(지상 낙원으로서의 노동 해방이라는, 생계 수단으로 노동은 사라지며 인간은 자아실현과 어떻게 놀고 원하는 삶을 살것인가로 귀결), 혹은 부정적(비관적인 의미에서 인간의 노동은 AI에 의해 모두 대체된 할 일 없는 지옥)으로 정리해 볼수 있을 것 같습니다.
그래서 이 책의 진정 우리에 묻는 질문은 ”그래서, 인간의 진정한 자리는 어디인가?라는 묵직한 존재에 대한 무게감을 주는 책으로 기억될 것입니다.
AI 눈부신 발단과 진화는 인간에게 마치 ”격렬하게 화려한 장송곡“처럼 들려오는 건 왜일까요? 그리고 이는 누구를, 무엇을 위한 진혼곡일까요?
#화이트칼라의 종말 #코리아닷컴 #류한석