AI 냄새 지우기 - AI를 쓸수록 내 사유가 더 강해지는 법 AI 스파링 시리즈
벤진 리드 지음 / 자이언톡 / 2026년 6월

-이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다-

원제는 “Beyond the AI Average”이나, 한글판의 제목은 “AI 냄새 지우기라는 후각적 비유를 통해 인상적으로 책 전체의 의미를 잘 전달하는 것으로 판단됩니다.

이 책을 비유하자면 마치 자동차의 브레이크 같은 역할을 한다고 할 수 있을 것 같습니다. AI라는 폭주기관차 같은 인류 진화의 커다란 흐름 속에서 인간 스스로가 멈추어 성찰하고, 그 방향성을 제대로 잡고 잘 가고 있는지는 돌아보게 만드는 책이란 생각이 듭니다. 그래서 AI 시대에 인간의 사고를 어떻게 지켜내야 하는지에 대한 실용적 가이드였다는 느낌을 받았습니다.

최근 몇 년 사이에 우리의 문서들은 살펴보면, 비록 프롬프트에 AI 흔적을 지워달라는 입력을 하더라도, AI의 냄새가 진동하는 보고서들과 글이 창궐하는 시대에 살고 있습니다. 예를 들면 올라온 팀원들의 보고서를 보거나 특히 입사지원서를 보면 너무나도 확연하게 피부로 느끼고 있습니다.

이 책이 지향하는 본질적 가치는 인간과 AI의 공생mutualism과 공진화coevolution의 필요충분조건이자, 인간 스스로에 대한 정체성을 잃지 않기위한 AI 시대 최소한의 인간적인 생활방식(자세와 태도, 마인드)이라는 생각이 듭니다.

그래서 머리말에 저자가 언급하고 있는 것처럼 AI를 마치 절대 신으로 무비판적으로 받아들이지 말고, 인간다움의 사유와 사고를 확장하고 확대해 나가는 협업의 도구로, 그 힘을 키우는 방법을 제시하고 있는 것입니다. 단순히 AI생각의 공장Factory of thoughts”과 같이 유사하고 획일화된 사고의 파편을 무궁무진하게 찍어내는 도깨비 방망이가 아니라, 인간의 생각이 주체가 되고 AI를 통해 이를 보강해 나가는 진화의 과정을 거쳐야 할 것입니다.

전반적인 책의 내용이자 핵심은 AI를 활용하는 인간 사유의 방법[대화의 좌표 잡기(맥락 설정), 답을 흔들어 보라(검증), 문제가 바뀌면 답도 바뀐다(문제 정의), 사각지대를 드러내라(관점 전환), 연결 문장이 통찰을 낳는다(해상도 조절), 사고를 구조화하라(형식 변환), 반복은 차이를 낳는다(멀티턴) ]을 제시하고 있습니다.

가장 도움이 되었던 부분은 각 파트가 끝나면 막연한 설명이 아니라 이 설명을 구체적으로 어떻게 AI와 학습하는 법을 설명하고, 그 실천과 실행의 방법을 제공하고 있어 관념에만 머무르지 않고 아는 것과 실행의 갭을 줄일 수 있는 장치를 만들어 놓은 것은 이 책의 장점이 될 것입니다.

책을 읽으면서, 저자가 제시하는 “AI 활용 능력에도 보안 감각도 포함된다는 언급은 많은 시사점을 개인적으로 안겨주었습니다. 또한 책의 본문도 내용과 더불어 부록의 ‘AI 협업 실천 가이드 17가지는 눈에 보이는, 구체화된 사고의 방향 감각을 일깨워주는 흐름을 보여주는 표로 구성되어 있어 유용하게 사용할 수 있는 도구로 독자들에게 다가갈 것입니다.

AI의 진화에 따른 인간 생각의 AI 외주화 및 의존 심화는 심각한 인간 진화론적 이슈라고 생각합니다. 솔직히 이는 마치 인간이 AI의 에이전트가 되는 비극적인 상황이 올까 두려운 마음도 듭니다.

이 책은 독자들에게 “AI 의존형 사고에서 벗어나 AI 증폭형 사유라는 이야기를 풀어나가고 있습니다. 그러나 그 행간의 숨은 진정한 의미는 AI 시대 인간으로서의 정체성, 특히 인간 사유와 성찰이라는 묵직한 본질적인 이슈를 던지고 있습니다.

AI를 얼마나 잘 쓰느냐보다, 인간이 어떤 사고를 지켜야 하는지를 결국 이 책은 묻고 있습니다. 이제 우리 인간의 지혜롭고 현명한 실천적 선택만이 남아 있습니다.

#AI 냄새 지우기 #자이언트톡 #밴진 리드