2027 김영북스 라디캠 직업상담사 2급 필기 단권끝장 - 전과목 무료강의+기출 선지 핵심이론+기출 핵심문제+모의고사 ㅣ 2027 김영북스 라디캠 직업상담사
박정규 지음 / 김영북스 / 2026년 5월
-본 리뷰는 책과 콩나무를 통해 책을 제공받아 작성한 글입니다-

올해 목표는 다양한 자격증에 도전해 보는 것이라, 그중 직업상담사에 도전하고 싶어 이 책을 공부하게 되었습니다.
마지막 장을 덮으면서 가왕(歌王) 조용필의 ‘잊혀진 사랑’이란 노래가 떠올랐습니다. 이별의 슬픔을 담은 가사이지만 밝고 경쾌한 리듬의 ”파격“이 주는 노래입니다.
슬픈 가사와 밝은 리듬의 대비처럼, 이 책은 기존 수험서와 다른 접근을 취하고 있습니다. 그래서 일반적인 수험서와는 다른 내용과 구성에 ”파격적인 차별화 전략“의 기조를 책에 잘 담아낸 특색을 보여주고 있습니다.
그래서 저자는 ”어떻게 하면 가장 효율적인 수험대비 책이 가능할까“라는 문제의식을 기반으로 그 파격적인 차별화 전략을 책의 구성에 녹여내고 있습니다.
전체적으로 일반적인 수험서와의 구별되는 구성의 가장 큰 특징은 한 페이지를 이분하고 이론과 기출문제를 통합하여 한눈에 볼 수 있게 정리한 점이라 할 수 있습니다. 그리고 이론보다는 핵심 기출문제에 무게중심을 둔 책으로, 기출문제를 중심으로 이론을 정리해내는 역발상으로 정리해 내고 있습니다. 가장 인상적인 포인트였습니다.

수능을 준비할 때 수험생의 자세에서 중요한 ”출제자의 눈“으로 접근해야 하는 것과 ”매력적인 오답“을 주의해야 하는 것처럼, 이 책은 기출문제에 대한 출제자의 눈에 입각하여 접근하는 내용의 방향성과 의미있는 중요 오답을 문제와 이론에 정리하여 실수하여 점수를 잃는 매력적인 오답에 대비하는 특징을 보여주고 있습니다.
수험생의 목표를 매우 전략적이며 현실적인 지혜를 보여주는 ”만점이 아니라 70점에 집중하라“는 책의 내용은 수험생들에게 많은 공감을 불러 일으키기에 충분히 설득력 있는 방향입니다.
너무 빡빡하지 않은 여백은 수험생들에게 공간을 활용할 수 있는 여지를 충분히 남기고 있으며, 기출문제에 별표의 가중치를 두어 어디에 더 집중해야 하는지에 대한 수험생들의 강약조절에 도움을 주고 있습니다.
또한 책 표지의 촉감이 신선하게 다가왔습니다. 핑크색의 시각적인 자극보다 이 독특한 촉감이 좋은 자극을 전달하고 있습니다.
책은 유튜브에 저자직강의 무료강의를 제공하고 있어서 그런지, 상대적으로 해설은 간략하게정리되어 있어 독학을 하기에는 아쉬움으로 남았습니다. 그리고 모의고사는 마지막에 1회분 만을 제공하고 있는데 더 많이 제공했으면 하는 바람을 가져봅니다.
책의 전체적인 차별화된 내용과 구성이 아주 맘에 드는 좋은 수험서라는 생각이 드는 책이었습니다.
아무쪼록 직업상담사를 준비하는 수험생들에게 최적의 방향성을 제공하는 좋은 수험서로 오랫동안 함께하는 좋은 가이드가 되어 주길 바랍니다.
#2027 라디캠 직업상담사 2급 필기 단권끝장 #김영북스 #라디캠 박정규