클로드 코워크 with 스킬, 플러그인 - 퇴근을 앞당기는 완벽한 업무 자동화
클리커.강민혁 지음 / 한빛미디어 / 2026년 3월

-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-

꼭 사용해 보고 싶은 마음만 굴뚝같았는데, 좋은 기회가 되어 클로드를 알아보고 사용해 볼 수 있는 유용한 경험이 된 책으로 다가왔습니다.

마지막 장을 넘기면서 든 생각은 클로드에 대한 강사용 강의 매뉴얼을 보고 있는 듯한 느낌이 강하게 들었습니다. 저자가 멘트 하나하나 자세하고 친절하게 이해를 돕기 위해 많은 노력을 한 흔적이 보여 좋은 느낌으로 시작할 수 있었습니다.

개인적으로 부족한 기본적인 컴퓨팅 역량을 가지고 있음에도, 읽기에 어려움과 두려움 없이 읽어나갈 수 있었습니다. 책이 표방하고 있는 것처럼 코드를 모르는 사람을 대상으로 준비했다는 말에 충실하게 전개되고 있습니다. 클로드에 대해 가능한 쉽고 체계적으로 정리하여 튜터가 설명하듯 이야기하는 것은 이 책의 가장 큰 장점이란 생각이 듭니다.

구성적인 특징으로는 총 13개의 챕터마다, 1페이지로 내용의 흐름에 대한 개관(Overall approach), 학습목표, 핵심 키워드를 먼저 제시하여, 독자들의 거시적인 이해를 돕고 있습니다.

그리고 미시적으로, 구체적인 내용은 마치 차분하고 자세하게 설명해 주는 느낌으로 자세한 표현방식으로 전개하고 있으며, 경어체의 사용으로 부드럽게 이야기하듯 풀어나가고 있습니다. 또한 책의 설명시 “TIP”, “?궁금해요”, “NOTE”의 장치를 통해 부연하여 구성한 점도 이해하고 스스로 생각해 볼 수 있는 기회를 제공하고 있습니다.

책의 전체적인 정리와 전개방식은 흡사 매우 정돈이 잘된 집을 구경하는 듯한 느낌을 받았습니다. 일목요연한 정리와 박스처리와 여백, 중요한 키워드나 프롬프트의 내용 그리고 목차는 다른 컬러를 사용하여 강조하고 있습니다.

내용적인 관점에서 이 책의 백미白眉는 클로드의 기능들 중에 ‘(현실적인)한계에 대해 명확히 명기함으로써, 독자이자 사용자들에게 미리 준비하고 대응할 수 있는 이슈를 제공한다는 것이라 생각됩니다. 좋은 구성 포인트였다는 생각이 듭니다.

그리고 문서작성의 PPT나 엑셀을 코워크가 어느 수준까지 만들 수 있는지에 대한 부문은 가장 실용적인 파트였고, 현재 직무에 바로 활용 가능해서 많은 도움을 받을 수 있을 것 같다는 충분한 도구적 효율성에 전율이 느껴집니다.

책의 전체적인 내용과 흐름은 총 3개의 파트로 구성되어 있습니다. 파트 1에서는 클로드에 대한 기본적인 배경과 접근방법에 대한 설명을 통해 기초를 다지고, 파트23에서는 본격적으로 클로드의 실체인 코워크에 대한 이야기를 통해 구체적인 기본적인 사용방법과 그 확장된 활동범위에 대한 이야기를 전개하고 있습니다.

클로드의 특성과 특색에 대해 잘 이해해 볼 수 있었던 책이란 기억으로 남을 것 같습니다. AI의 진화 속도에 따라 사무실에서의 업무에 대한 프로세스의 파괴적 혁신은 가속화될 것입니다. 루틴한 업무의 종말을 가져오는데 클로드 역시 선봉에 설것입니다. 모든 분들이 이를 슬기롭게 활용하여 업무 생산성 향상에 도움이 되시길 바랍니다.

#클로드 #AI #업무자동화 #스킬 #커넥터 #플러그인 #아티팩트 #MS365 #오피스 #클로드코워크with스킬플러그인